Рийгикогу принял ночью пять законов, увязанных с вотумом доверия правительству

На заседании, которое началось в среду днем и продолжалось всю ночь, парламент принял пять законов, увязанных с вотумом доверия правительству, однако законопроект о государственном бюджете на 2024 год рассмотрен не до конца. Обсуждение бюджета продолжилось на заседании, которое началось в четверг утром.
На заседании, которое началось 14:00 в среду, профильные министры представили законопроекты, связанные с вотумом доверия правительству, которые, по мнению коалиции, касаются госбюджета на 2024 год; вопросы в основном задавали депутаты от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и, в меньшей степени, от партии Isamaa.
Поскольку в процессе рассмотрения привязанных к вотуму доверия законопроектов могут выступать все депутаты Рийгикогу, процедура перед окончательным голосованием заняла больше времени, так как этой возможностью часто пользовалась и оппозиция. Перед окончательным голосованием по каждому законопроекту депутаты от оппозиции просили десятиминутный перерыв.
Обсуждавшийся первым проект изменения Закона о государственных пошлинах и других связанных с ним законов (298 SE) поступил на голосование уже через 40 минут и в 14:48 был одобрен 55 голосами "за", против выступили 27 депутатов.
По сообщению пресс-службы парламента, принятый закон изменяет ставки государственных пошлин на природоохранные разрешения, а также в сфере мореходства и наземного транспорта.
Заключительное голосование по стоявшему тогда в повестке дня проекту изменения Закона о платах за природопользование, Закона о лесе и Закона о промышленных отходах (300 SE) состоялось через два часа и было принято в 18:56 с 57 голосами "за" и 32 голосами "против". Законопроект призван с 1 июля 2024 года повысить ставки плат за загрязнение в сфере атмосферного воздуха и воды, а также в отношении отходов. Новые ставки плат будут установлены за попадание загрязняющих веществ в атмосферный воздух, водоемы, подземные воды и почву, а также в отношении устранения опасных отходов и отходов сланцедобывающей промышленности.
Третий, увязанный с вотумом доверия правительству проект изменения Закона об охране природы и Закона о крепостной книге (301 SE), рассматривался около двух часов, и в 22:51 вице-спикер Рийгикогу Тоомас Кивимяги смог объявить закон принятым 59 голосами "за" и 32 – "против". В соответствии с законопроектом, упраздняется преимущественное право государства на покупку в случае отчуждения недвижимости, содержащей природный объект. Согласно действующему закону, государство обладает преимущественным правом покупки при отчуждении недвижимости, расположенной в береговой зоне запрета на строительство; в месте обитания или произрастания видов, принадлежащих к первой категории защиты; в заповеднике, природоохранной зоне или зоне отдельного охраняемого природного объекта с ограниченным режимом природопользования. Согласно пояснительной записке к законопроекту, отмена преимущественного права снизит нагрузку на административный орган при передаче недвижимого имущества, содержащего природный объект, и ускорит заключение сделок купли-продажи.
В ходе рассмотрения этого законопроекта депутат от EKRE Яак Валге от имени своей фракции предложил сократить заседание до 21:00, после чего лидер фракции Социал-демократической партии Евгений Осиновский также попросил перерыв перед голосованием по предложению, что вызвало некоторое волнение в зале. Однако предложение о прекращении заседания не было поддержано.
В 22:51 Рийгикогу приступил к обсуждению проекта о внесении дополнений в Закон о должностных окладах высших государственных служащих (305 SE) и в другие законы, который парламент в 02:41 одобрил 59 голосами "за"; 23 депутата выступили против.
Законопроект ограничит рост заработных плат премьер-министра и министров, государственного генерального прокурора, государственного секретаря, членов Государственного суда, судей окружных, уездных и административных судов, государственного примирителя и уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2028 года. В этот период рост зарплат указанных лиц будет сокращен на 50% по сравнению с увеличением, прописанным в действующем законодательстве. Таким образом, вместо прогнозируемых 11% их должностной оклад увеличится на 5,5%. Согласно поправке, в 2025 году ориентировочный рост зарплат составил бы 3,5%, в 2026 году – 2,8% и в 2027 году – 2,3%. В соответствии с законопроектом, прежнего уровня зарплаты достигнут 1 апреля 2028 года, когда зарплаты государственных служащих с ограниченным ростом зарплат, согласно прогнозам, повысятся на 17%.
Кроме того, урезание роста зарплат затронет канцлеров, прокуроров, помощников судей и судебных юристов, а также руководителей комиссий по трудовым спорам и руководителя и членов комиссии по оспариванию результатов государственных тендеров, так как их зарплаты привязаны к зарплатам, прописанным в Законе о должностных окладах высших государственных служащих.
Законопроект не изменит должностной оклад и порядок индексации должностного оклада членов Рийгикогу, президента, председателя Государственного суда, государственного контролера, канцлера права, а также председателя и членов совета Банка Эстонии. Согласно пояснительной записке, правительство отказалось от урезания роста зарплат руководителей конституционных учреждений, чтобы при составлении государственного бюджета не ставить конституционную систему под угрозу. Оплату труда членов Рийгикогу Конституция разрешает менять лишь в отношении следующего состава парламента. По словам министра финансов, изменения в госбюджете помогут сэкономить 20,4 млн евро за пять лет.
Кроме того, Рийгикогу начал второе чтение проекта изменения Закона о государственном бюджете (304 SE), которое завершилось принятием закона в 6:20 утра. За законопроект проголосовали 59 депутатов Рийгикогу, против – 29 депутатов, воздержавшихся не было.
Документ призван изменить правила сбалансированности правительственного сектора, лежащие в основе составления государственного бюджета, и позволить более гибко планировать государственные финансы. Поправки приведут внутригосударственные правила по составлению бюджета в соответствие с лимитами, разрешенными правом Европейского союза и международными соглашениями. Будут отменены действовавшие до сих пор более жесткие требования, которые чрезмерно ограничивают планирование бюджета именно в контексте крупных экономических кризисов и выхода из них. Законопроект также отменяет применявшуюся с 2017 года конструкцию суммарного баланса. Согласно законопроекту, бюджет правительственного сектора должен составляться таким образом, чтобы выполнять среднесрочные цели или двигаться в этом направлении. Среднесрочные цели будут в дальнейшем устанавливаться в соответствии с ратифицированным парламентом фискальным пактом ЕС.
Помимо этого, стабилизационный резерв будет объединен с резервом ликвидности, чтобы сэкономить на процентах, покрываемых из государственного бюджета. По оценке, в результате этого государственные расходы на выплату процентов сократятся примерно на 2 млн евро в год. Разрешенный уровень государственного долга будет снижен с 60 до 30%, а соответствующие условия будут действовать до 31 декабря 2029 года.
В качестве шестого и последнего вопроса повестки дня в четверг в 6:20 Рийгикогу приступил ко второму чтению законопроекта о государственном бюджете на 2024 год (306 SE), который правительство также увязало с вотумом доверия. Законопроект был принят в первом чтении в Рийгикогу 18 октября, и к установленному сроку было внесено 745 поправок. 23 ноября правительство решило увязать принятие законопроекта с вотумом доверия правительству перед вторым чтением документа. Предложенные поправки в законопроект, связанный с вотумом доверия правительству, не выносятся на голосование.
Рассмотрение законопроекта осталось незавершенным, поскольку заседание Рийгикогу в среду завершилось незадолго до 10:00.
Обсуждение законопроекта продолжилось в четверг на новом заседании с 10:00 часов.
Спикер Рийгикогу Лаури Хуссар уже пригласил депутатов парламента на внеочередное заседание в пятницу, на повестке дня которого, в частности, стоит принятие государственного бюджета.
В среду в эфире веб-передачи ERR "Otse ujustemajast" Хуссар заявил, что Рийгикогу на этой неделе примет государственный бюджет на 2024 год.
Редактор: Ольга Звягинцева