X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Соучредитель фонда Tuleva о своем новом банке в Латвии: конкуренция у латышей намного ниже

Хенрик Кармо.
Хенрик Кармо. Автор: Indexo

В понедельник начал привлекать капитал латвийский пенсионный фонд Indexo, одним из основателей которого является соучредитель и член совета фонда Tuleva Хенрик Кармо. По его словам, конкуренция на банковском рынке Латвии, а также кредитная нагрузка на домохозяйства и предприятия – гораздо меньше, чем в Эстонии.

Основанный в 2017 году фонд Indexo стал третьим по величине управляющим пенсионным фондом второй ступени в Латвии после Swedbank и SEB. Подписка на акции, начавшаяся в понедельник и ориентированная на латвийских и эстонских инвесторов, продлится до 29 декабря, цена предложения составляет 12 евро за акцию, публично будет предложено до 1 150 000 акций.

Хенрик Кармо рассказал ERR, что Indexo готовится к созданию банка с 2022 года, а привлечение капитала – это последнее условие для получения банковской лицензии и начала предоставления банковских услуг в Латвии в следующем году.

В настоящее время Indexo управляет почти 126 000 счетами клиентов, их пенсионные активы во второй и третьей ступени составляют в общей сложности 900 млн евро. Объем активов с начала года увеличился примерно на 50%, а количество счетов клиентов – почти на 30%.

По словам Кармо, конкуренция на банковском рынке Латвии далеко не такая жесткая, как в Эстонии.

"Новым банкам сложно выйти на рынок, поскольку для получения лицензии необходимо выполнить множество требований, одним из которых является наличие капитала, соответствующего бизнес-плану. Indexo уже регулируется Банком Латвии на основании лицензии пенсионного фонда. Наша прозрачность и нынешняя предпринимательская деятельность облегчают Indexo выход на рынок. Для создания банка нам необходимо получить лицензию Европейского центрального банка, этот процесс одинаков для всех", – пояснил он.

Кармо отметил, что за 15 лет на рынок Эстонии вышли несколько банков, что сильно изменило банковский ландшафт, а за тот же период на рынок Латвии не вышел ни один новый розничный банк.

"У латвийских домохозяйств и предприятий долговая нагрузка по сравнению с Эстонией гораздо меньше. Кредиты в Латвии – одни из самых дорогих в еврозоне, – сказал он. – В то же время зарплаты людей в последние годы росли быстрыми темпами, как и в Эстонии, то есть кредитоспособных клиентов стало больше".

Кармо сказал, что он уже давно связан с Латвией, и первоначальной целью Indexo было создать лучшие условия накопления пенсий для жителей этой страны.

"Идея стать банком возникла в результате анализа ситуации на банковском рынке", - добавил он.

По словам Кармо, ожидается, что латвийские инвесторы будут более заинтересованы в продолжающейся эмиссии акций, поскольку услугами фонда там пользуются десятки тысяч человек.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: