Инвестированные эстонскими банками в фонд BaltCap пенсионные вклады подверглись крупной краже
Пенсионные вклады трех эстонских банков, которые были инвестированы в фонд BaltCap, подверглись краже со стороны литовского управляющего. Фонд обещает банкам и вкладчикам компенсировать похищенное, а в отношении управляющего возбуждено уголовное дело. Представители пенсионных фондов заверяют, что сумма украденного на размер пенсионных вкладов большого влияния не окажет.
В ноябре прошлого года руководство BaltCap обнаружило, что партнер из Литвы, который отвечал за инфраструктурные фонды компании, присвоил себе немалую сумму прибыли. По данным газеты Äripäev, сумма исчисляется миллионами. В этом фонде хранилась и часть пенсионных вкладов жителей Эстонии из трех эстонских банков, передает "Актуальная камера".
"Для любого предпринимателя очень неприятно, когда в его фирме воруют. Надо учитывать, что компания BaltCap в этот фонд тоже инвестировала, наши деньги тоже там. Это самая неприятная вещь, с которой может столкнуться предприниматель. Поэтому недополученную прибыль нам придется компенсировать", – сказал соучредитель BaltCap Кристьян Калда.
Сумма украденного не оглашается, но в банке LHV, который инвестировал в этот фонд около 5 млн евро, говорят, что стоимость их паев пришлось переоценить, и вместо этой суммы там осталось около 4 млн евро.
"Мы оцениваем снижение стоимости нашей доли примерно в 1 млн евро, что в абсолютных числах является очень большой суммой. Предполагаем, что нам эта сумма будет компенсирована фондом BaltCap. Если взять более общий контекст, то доля средств, которые были туда инвестированы, составляет примерно 0,1%. То есть большого влияния это не оказало", – отметил руководитель LHV Varahaldus Вахур Валлисту.
В банке SEB заявляют, что их доля в фонде, в котором произошла кража, была примерно такой же, как у LHV. А вот сумма поменьше – около 3 млн евро.
Встает вопрос, как кража средств из фонда повлияет на доверие вкладчиков к пенсионным фондам в целом?
"Я думаю, что единичный случай никак не повлияет, потому что для пенсионных фондов это очень маленькая сумма. Я уже упоминал, что наша доля там составляет 0,12%. Даже после переоценки активов в сторону уменьшения мы по-прежнему остаемся в плюсе в этом портфеле", – пояснил фондовый управляющий SEB Varahaldus Эндрико Вырклаэв.
В банке SEB тоже надеются на компенсацию со стороны BaltCap. А вот в Swedbank, который вложил в инфраструктурный фонд около 10 млн евро, считают, что снизить риски их клиентов помогает рассредоточение вкладов по разным инструментам.
"Уменьшение стоимости паев может произойти в результате экономической деятельности, внешних и других разных факторов. Инвестирование связано с рисками, которые мы пытаемся уменьшить за счет разнообразия в портфелях", – сказала руководитель по инвестициям Swedbank Аге Петтер.
Кража средств из фонда вызвала волну негодования в самой Литве, поскольку фонд участвовал в финансировании национального стадиона.
Редактор: Ольга Звягинцева