X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Руководство Таллинна хочет проконсультироваться с рижскими коллегами по поводу уборки снега

Снегопад в Таллинне 28 ноября.
Снегопад в Таллинне 28 ноября. Автор: Siim Lõvi /ERR

То, что на расчистку улиц и тротуаров от снега городу Риге нужно менее четырех миллионов евро, наверное, не совсем верно, но в любом случае планируется встретиться с коллегами из Риги, чтобы проконсультироваться по вопросу уборки снега, сообщил ERR вице-мэр Таллинна Владимир Свет.

В начале декабря "Актуальная камера" сообщала, что в Риге обязанность собственников недвижимости и квартирных товариществ по расчистке улиц постепенно исчезнет, ​​эту задачу возьмут на себя городские власти. Уборка снега этой зимой обойдется столице Латвии в 3,7 миллиона евро. Таллиннская городская управа заявила, что принятие на себя ответственности за уборку тротуаров будет означать увеличение расходов почти на 30 миллионов евро.

По словам Света, во-первых, цены в двух странах различаются, хотя и не в десять раз, как можно было бы заключить из вывоза снега. "Чтобы дать более развернутый ответ, необходимо ознакомиться с договорами, которые заключены в Риге. Я вообще думаю, что в какой-то момент этой зимой мы либо сами поедем в Ригу, либо примем коллег из Риги здесь, в Таллинне, чтобы обменяться опытом", - сказал он.

Свет отметил, что стоит сравнивать не только то, обслуживается ли улица или дорога муниципалитетом или нет, но и условия, в которых они содержатся.

"В прошлом году договор на содержание улиц был скорректирован таким образом, что цикл обслуживания наиболее интенсивно используемых тротуаров и переходов теперь составляет четыре часа. Это чаще, чем у большинства наших дорог", - сказал вице-мэр.

Во-вторых, Свет подозревает, в снежный бюджет Риги в 3,7 миллиона евро не включен вывоз снега.

"Я совершенно уверен, что в сумму, которая начала распространяться здесь в СМИ о Риге, не входит цена вывоза снега, а известно, что это одна из самых дорогих составляющих этой услуги. Когда мы говорим, что на содержание тротуаров, обслуживаемых частными владельцами (в Таллинне), нужно не менее 27 миллионов, под этим мы также подразумеваем необходимость вывоза снега с этих тротуаров, потому что мы знаем, что на небольших тротуарах, за которыми у нас часто следят частники, этот снег негде хранить. И этот аспект вывоза снега вообще один из самых трудоемких в нынешнем зимнем обслуживании", - рассказал Свет.

В Таллинне только на вывоз снега с главных дорог уходит несколько миллионов евро, добавил он.

"Я бы рискнул сказать, что на сегодняшний день мы фактически потратили более миллиона на вывоз снега чуть более чем за две недели. Это тот аспект уборки снега, который всегда варьируется и действительно может сильно повлиять на цену", - сказал вице-мэр.

Свет не захотел давать оценку тому, как Таллинн справился с началом снежного сезона в этом году.

"Мы обычно пересчитываем птенцов весной, поэтому, думаю, смогу дать эту оценку, когда все экзамены будут сданы. Скажем так, начало было не таким уж трудным. Хотя сейчас нельзя сказать, что все идеально. Мы постоянно отслеживаем ситуацию на улицах и вместе с подрядчиками будет улучшать ситуацию в тех местах, где есть проблемы. Мы видим, что содержание пешеходной инфраструктуры, содержание тротуаров, содержание остановок общественного транспорта улучшилось благодаря новым договорам. Но нашим поставщикам услуг еще есть куда расти" - сказал Свет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: