X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Резерв в столичном бюджете на случай плохих погодных условий израсходован уже наполовину

Фото: ERR

Резерв в столичном бюджете для устранения последствий от непредвиденных погодных условий израсходован уже на 50%. Снегоуборочная техника вывозит снег из Таллинна и днем и ночью, но многие тротуары для пешеходов – по-прежнему словно полоса с препятствиями. Поступают жалобы и на недобросовестных уборщиков, которые заваливают снегом выезды с частных территорий.

Работник снегоуборочной фирмы Eesti Green Сергей уже шестой день трудится без выходных: расчищает от снега парковки и частные дороги Ласнамяэ, а также промзоны Маарду.

"В основном расчищаю парковки. Не могут коммунальные службы, например, мусоровозы, добраться до мусорных контейнеров и поэтому не вывозят мусор", – сказал "Актуальной камере" Сергей.

Порой собственники территории или городские службы не успевают своевременно привести в порядок тротуары. Снег там в считанные часы превращается в труднопреодолимое месиво, к тому же с примесью соли.

"У меня на шипах ботинки, так что передвигаюсь нормально. А вот мама у меня инвалид, она, конечно, ходит тяжело. Я сочувствую пожилым людям, это очень тяжело", – отметила Светлана.

"На самом деле, использовать соль на пешеходных дорожках нельзя. Она попадает туда, скорее всего, при уборке ближайших дорог или на подошвах пешеходов. Как только нам сообщают о возникновении такой каши на пешеходных дорогах, ее убирают. На следующей неделе нам предстоит более тяжелое время: обещают небольшое потепление", – сказал исполняющий обязанности главы Таллиннского коммунального департамента Тармо Сульг.

Городские власти заверяют: снегоуборочные машины работают на полную мощность не только ночью, но и днем. Даже во вторник, когда осадки обошли столицу стороной.

"У нас сформирован резерв в городском бюджете на случай непредвиденных погодных условий – 2 млн евро, которые уже наполовину израсходованы. Так что в декабре справимся. Посмотрим, что будет в остальные месяцы", – сказал Сульг.

Водители снегоуборочных машин так рвутся в бой, что порой заваливают снегом въезды и выезды частных территорий, которые старательно расчищали хозяева. Фотографиями последствий охотно делятся пользователи социальной сети Facebook.

"Водители снегоуборочных машин еще не разогрелись, поэтому такие жалобы на заваленные снегом въезды поступают. Быть может, уборщики снега подзабыли о хороших манерах. В таких случаях мы отправляем представителей фирмы исправить свою ошибку", – пояснил Сульг.

Компания Tänavapuhastuse AS отвечает за уборку снега в центре города. Самый главный вызов в этом районе для водителей снегоуборочных автомобилей – узкие улочки и нервные автомобилисты. В фирме утверждают, что к ним жалоб на заваленные ворота и выезды не поступало.

Места вывоза снега со столичных дорог и тротуаров власти держат в тайне, поскольку, как показывает практика, недобросовестные горожане неоднократно используют такие места для того, чтобы избавиться от собственного мусора.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: