X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Эпицентр" | Парламентский кризис: Рийгикогу зашел в тупик

{{1702456920000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В среду, 13 декабря, в дискуссионной передаче "Эпицентр" речь шла о продолжающемся противостоянии коалиции и оппозиции в эстонском парламенте.

Участники передачи: депутаты Рийгикогу Яак Ааб (Центристская фракция), Эдуард Одинец (СДП), Игорь Таро (Eesti 200), Март Маастик (Isamaa), председатель совета уполномоченных EKRE, депутат Таллиннского горсобрания Март Каллас и глава русскоязычной редакции Postimees Сергей Метлев.

Гости студии в числе прочего ответили на вопрос, хотели бы они проведения внеочередных парламентских выборов.

"Что касается внеочередных выборов, то понятно, что их не будет, потому что президент Карис закон о госбюджете провозгласит. В таком случае, согласно Конституции, внеочередные выборы невозможны", - заявил Метлев.

"Внеочередные парламентские выборы нам сейчас не нужны. Мы только что избрали новый парламент. Приступило к своей работе новое правительство. И я думаю, оно в таком же составе могло бы проработать три с половиной года", - сказал Одинец.

"По опросам 55% респондентов поддерживают внеочередные выборы. И мы тоже считаем, что это никакая не смерть демократии. Например, в Испании в этом году провели внеочередные выборы. И все там было нормально", - отметил Каллас.

"В практические и юридические детали вдаваться не буду, но проведение внеочередных выборов невозможно. А мое мнение - если смотреть на это правительство и этого премьер-министра, то было бы хорошо, если хотя бы глава правительства (Кая Каллас - ред.) ушла в отставку. Тогда возможны компромиссы и договоренности", - сказал Ааб.

"Думаю, что внеочередные выборы все-таки возможны. Но какой смысл? Если правящие партии не хотят, то тогда это невозможно. Для Isamaa, если посмотреть на рейтинги, внеочередные выборы были бы очень выгодны. Но мы реалисты и понимаем, что самое главное сейчас - поднимать экономику. Для этого коалиция должна найти общий язык с оппозицией", - подчеркнул Маастик.

"Партия Eesti 200 изначально выступала за улучшение политической культуры и, как мне кажется, признавать легитимные выборы, их результаты - это основа демократии. Сейчас нет веских причин устраивать внеочередные выборы. У нас сформировано парламентское большинство, работает правительство, мы приняли госбюджет. Если исходить из еженедельных опросов, то, представляете себе, мы будем каждую неделю проводить внеочередные выборы. Ну даже если каждый месяц или год, то мы будем постоянно жить в предвыборной карусели. Это абсолютно не в интересах общества", - сказал Таро.

Ведущий – Андрей Титов.

"Эпицентр" выходит на канале ETV+ по средам в 20:30.

История вопроса

В конце прошлой недели парламент принял государственный бюджет на следующий год, который был увязан с вотумом доверия правительству. Причиной тому обструкция в Рийгикогу: оппозиционная партия EKRE поставила целью добиться досрочных парламентских выборов.

Нормальная работа парламента, по сути, парализована уже несколько месяцев. И если другие оппозиционные силы – центристы и Isamaa – лишь частично включаются в процесс обструкции, то EKRE посвящает ей в буквальном смысле дни и ночи. Все это происходит на фоне падения рейтинга коалиционных партий.

"Обструкцией злоупотреблять нельзя, даже если она законна", – так попыталась урезонить оппозицию канцлер права Юлле Мадизе.

"Пора приступать к работе, сейчас не время для ультиматумов, нужно договариваться" – обратился ко всем парламентским партиям президент страны Алар Карис.

На все увещевания консерваторы отвечают, что они пытаются предотвратить изменения, которые могут навредить будущему Эстонии, но правящая коалиция отвечает на это политикой силы, которая исключает компромисс.

Как выйти из тупика? Или происходящее в парламенте остается в рамках здравого смысла и именно так работает настоящая демократия?

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: