X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

План Евросоюза: к 2030 году 75% компаний в ЕС должны внедрить искусственный интеллект

Искусственный интеллект.
Искусственный интеллект. Автор: EBU/ERR

Новое постановление Европейского союза об искусственном интеллекте (ИИ) запрещает опасное применение ИИ и устанавливает требования по надзору за ним. Для Эстонии важно, чтобы стоимость этих мер не оказалась слишком высокой, и при этом поддерживалось развитие искусственных отраслей.

Согласно принятому в конце прошлой недели постановлению об использовании искусственного интеллекта, системы ИИ должны быть разделены на различные группы риска. Чем выше потенциальный риск приложения, тем более жесткие требования к нему следует предъявлять.

"В подавляющем большинстве вещей, которыми мы пользуемся ежедневно и с которым сопряжен минимальный риск, изменений не произойдет, новые правила их не коснутся. Но есть системы искусственного интеллекта с высоким уровнем риска, которые должны соответствовать строгим требованиям. Речь идет, например, о медицинском оборудовании и системах, используемых для найма людей, при пограничном контроле или в инфраструктурных объектах водоснабжения, газа и электричества. Эти риски необходимо снизить", – пояснила глава представительства Европейской комиссии в Эстонии Вивиан Лоонела.

Базы данных, на которых основан искусственный интеллект, должны быть высокого качества, и человек должен следить за системами, отметила Лоонела. Системы, которые угрожают основным правам людей, будут запрещены.

"Например, игрушки, которые говорят и могут поощрять опасное поведение детей, или системы, которые мы знаем по Китаю, где правительство оценивает людей и начисляет им социальные баллы", – привела она примеры.

Сюда же входит, к примеру, система распознавания лиц в общественных местах, но с рядом исключений. Это остается допустимым для полиции, например, в случае террористической угрозы, при расследовании тяжких преступлений или при поиске жертв. Руководитель отдела данных Министерства экономики и коммуникаций Отт Велсберг сказал, что для Эстонии важно, чтобы регуляция не была слишком ограничительной.

Отт Велсберг. Автор: Majandus- ja kommunikatsiooniministeerium

"Последние компромиссные формулировки по-прежнему позволяют силовым ведомствам использовать в определенных ситуациях биометрические данные. Применение искусственного интеллекта в образовании в первоначальных текстах было также сопровождено отметкой высокого риска", – сказал Велсберг.

По его словам, прежний план нового постановления обошелся бы государственному сектору Эстонии более чем в 70 млн евро. Хотя сопутствующие плану расходы еще предстоит оценить, окончательный компромиссный вариант регуляции скорее учитывает опасения Эстонии.

"На первый взгляд, мы можем быть довольны, но подождем окончательной редакции этого постановления", – добавил Велсберг.

Слишком жесткие ограничения могут затормозить развитие искусственной отрасли и в Европе, заявил Велсберг. Европейский союз, однако, не единственный, кто регулирует искусственный интеллект. Велсберг отметил, что, например, в законе, принятом в США в октябре, также сделан значительный акцент на поддержке искусственных отраслей.

"Одна из целей Европы состоит в том, чтобы к 2030 году 75% компаний во всех странах ЕС внедрили искусственный интеллект. Чем дороже будет применение этих технологий, тем меньше их будут внедрять. Сегодня менее 4% компаний внедряют в свою деятельность ИИ. "Не стоит забывать и о том, что 90% предприятий в Эстонии – это малые и средние компании, в среднем на предприятиях – по четыре сотрудника. Внедрение технологий не может быть настолько дорогим, чтобы мы начали отставать", – пояснил Велсберг.

В то же время поддержка искусственного интеллекта является частью нового европейского регулирования. Например, стартапам и небольшим компаниям планируется предоставить доступ к суперкомпьютерам, которые важны для развития искусственного интеллекта, отметила Лоонела.

"Это делается для того, чтобы мы больше использовали искусственный интеллект там, где это необходимо, в тех областях, которые для нас экономически и социально выгодны", – пояснила она.

В повседневной жизни на обычных людей регулирование будет иметь значение в том плане, что в будущем станет более понятным, кто создает изображение или текст – человек либо искусственный интеллект.

"Возможно, при генерировании изображения к нему уже будут прикреплять водяной знак или какой-то другой знак, указывающий на то, что изображение создано компьютером", – предположил Велсберг.

В будущем также необходимо внести ясность в вопрос, используются ли данные людей для развития искусственного интеллекта, и если да, то каким образом.

В настоящее время новое постановление представляет собой лишь политическое соглашение, и потребуется еще несколько месяцев, чтобы оно стало законом. Первые запреты, вероятно, вступят в силу во второй половине следующего года, а остальные требования – позже.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: