В Колкья освятили Музей староверов
В Музее старообрядцев, который освятили в деревне Колкья, можно больше узнать о жителях Причудья.
Церемония освящения должна обеспечить долговечность здания.
"У нас такая традиция. Если дом построили, мы всегда вызываем певчих. Они отпоют, покадят и это называется уже святой дом. Святое освещение, - пояснила староверка из Варнья Полина Сарвина. - У нас в каждом доме иконы. Они уже нас спасают. Они нас от вреда поддерживают и какое-то святое. Ты войдешь в комнату и там какая-то святость"
"Раньше это было обязательно для каждого дома. Чтобы в доме счастье и он был долговечным, священник приходил его освятить", - добавил доброволец обряда освящения Алексей Пашенков.
"Сейчас многие дома строят по европейским правилам, хотя иконы в каждом доме есть. Икона должна быть в восточном углу. Иконы есть, но уже и обстановка и убранство у многих совсем другое", - отметила староверка из Казепяэ Анна Портнова.
Согласно обряду, в каждом помещении и в каждом углу дома читается молитва. Местные старообрядцы говорят, что музей очень правдоподобно передает, какими были дома в Причудье в старину.
"У нас дом был довольно старый. И немножко все было по другому, потому что жили довольно бедно. Семья ютилась обычно в спальне и в кухне. Передняя была у нас только для бабушки, а задняя комната была для молитвы. Нас бабушка туда не пускала. Нечего грязь носить. Там мы только собирались на молитву. Раньше у всех были еще и коровы. Поэтому молоко, когда можно было уже его употреблять, бабушка освящала. И тогда мы втроем, внуки ее, собирались и, так сказать, молились на разрешение на употребление молока", - пояснила Портнова.
В быту старообрядцев также было особое правило использования посуды для еды и питья.
"Если были гости, то они сидели в первой комнате, в передней и посуда для гостей была мирская. То есть отдельная, не семейная", - рассказала Портнова.
Чтобы лучше соблюдать санитарные условия, у всех была своя чашка.
"Когда были эпидемии, староверы страдали от них гораздо меньше, чем остальные люди, потому что жизнь, во-первых, была очень замкнутая, здесь же посторонних была очень мало и, во-вторых, пользовались индивидуальной посудой", - добавила Портнова.
"Время сделало своё дело, и за более чем 300 лет существования культуры неизбежно смешиваются. Старообрядцы прилагали большие усилия, чтобы их дети и внуки были связаны с этой культурой, но музей, безусловно, лучше показывает эту культуру и напоминает им самим об их корнях. Мы хотели бы сегодня сказать, что вы попали в центр живой культуры", - рассказала руководитель проекта музея Кюлли Муст.
"Современный образ жизни не позволяет соблюдать все правила. Например, мы молимся перед каждой службой отдельно именно потому, что мы здесь, в большом мире, всё ещё общаемся, ходим в рестораны, что-то используем. Это уже не соответствует христианским правилам там, это уже грех, и за это мы молимся каждый раз перед каждой службой", - рассказал Пашенков.
Молитва также связана с главной достопримечательностью музея Колкья - интерактивным иконостасом старой молельни Варнья.
Чтобы заглянуть в большую молельню Колкья и увидеть пасхальную службу, нужно надеть очки виртуальной реальности. Кроме того, в этом музее планировалось открыть точку продажи местной торговой марки номер один - чудского лука, но идея провалилась по очень простой причине.
"Лук закончился. А осенью здесь большой рынок, большой рынок лука. Все обочины улиц заполнены косами из лука и мешками с луком. Те, кто хотят приобрести действительно хороший чудской лук, приедут сюда и найдут его здесь. И зайдут в музей", - отметила Муст.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)