X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

EKRE использует для обструкции тему переноса посольства Эстонии в Израиле

{{1702480620000 | amCalendar}}
США при президенте Дональде Трампе открыли свое посольство в Иерусалиме в мае 2018 года. На фото - церемония открытия, на которой также присутствовала дочь Трампа Иванка, которая в то время была советником Белого дома.
США при президенте Дональде Трампе открыли свое посольство в Иерусалиме в мае 2018 года. На фото - церемония открытия, на которой также присутствовала дочь Трампа Иванка, которая в то время была советником Белого дома. Автор: SCANPIX / REUTERS

Фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE) инициировала в Рийгикогу законопроект о переносе посольства Эстонии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, но также внесла в законопроект 50 поправок и признала, что будет использовать его для обструкции. Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ) заявил, что к подобной деятельности нельзя относиться серьезно.

"Поскольку Израиль стал жертвой беспрецедентного теракта, а Эстония уже заявила, что всячески поддерживает Израиль в его борьбе с террористами, перенос посольства Эстонской Республики в Иерусалим является наиболее заметным и эффективным заявлением о поддержке Израиля в борьбе с исламскими террористами", - написал председатель EKRE Мартин Хельме в пояснительной записке к законопроекту "Предложение правительству перенести посольство Эстонской Республики в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим".

При этом фракция EKRE также внесла 50 поправок к законопроекту, первая из которых предлагает правительству перенести посольство в Иерусалим не позднее 1 января 2024 года, а с каждой последующей поправкой срок сдвигается на один день. Последняя, ​​50-я поправка, устанавливает крайний срок - 19 февраля 2024 года.

Вице-председатель фракции EKRE Хелле-Мооника Хельме сообщила ERR, что цель поправок - обструкция.

"Поправки, внесенные в этот и многие другие проекты, явно направлены на обструкцию. Цель - с помощью тактики затягивания оказать давление на правящую коалицию, чтобы она прекратила свою силовую политику и начала искать компромиссы с оппозицией", - пояснила Хельме в письменном комментарии.

"От правительственных партий зависит, захотят ли они вернуться к нормальной парламентской работе или предпочтут продолжать работать в условиях углубляющегося противостояния до следующих выборов. Но, конечно, мы хотим, чтобы посольство Эстонии в Израиле было перенесено из Тель-Авива в Иерусалим", - подтвердила она.

Марко Михкельсон, председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам, которая рассматривает это предложение, раскритиковал действия EKRE: "Внешняя политика так не формируется. Это даже близко не соответствует той практике и логике, которые обеспечили серьезность и последовательность внешней политики Эстонии".

Михкельсон добавил, что 50 поправок, внесенных в законопроект самой EKRE, свидетельствуют о том, что он скорее мотивирован тактикой затягивания. "Такое отношение к законопроекту не следует воспринимать всерьез", - сказал Михкельсон.

Законопроект должны рассмотреть на заседании парламентской комиссии в понедельник, 18 декабря.

Расположение иностранных посольств в Израиле - вопрос, имеющий политическую подоплеку, поскольку согласно международным соглашениям западная и восточная части Иерусалима должны стать столицей Израиля и будущего палестинского государства соответственно, но до тех пор, пока не будет найдено мирное решение конфликта, Генеральная Ассамблея ООН призвала страны сохранить свои посольства в Тель-Авиве. На данный момент США, Гватемала, Гондурас, Папуа-Новая Гвинея и Косово перенесли свои посольства в Иерусалим.

Сейчас посольство Эстонии находится в Тель-Авиве, где работают посол Вейкко Кала и еще два дипломата.

EKRE: мы готовы к компромиссу, если коалиция сделает то же самое

Фракция EKRE в среду сообщила, что готова частично отказаться от обструкции, если коалиция проявит готовность искать компромисс по политическим вопросам.

По словам председателя EKRE Мартина Хельме, партия применяла обструкцию в Рийгикогу с единственной целью оказать давление на правящую коалицию, чтобы она отказалась от силовой политики и приняла во внимание взгляды оппозиционных партий и своих избирателей.

"Я могу изменить наши методы работы, если мы увидим, что у коалиции есть искреннее желание учитывать нас и людей, которые нас избрали. Мы готовы в комиссии по культуре и конституционной комиссии отказаться от нескольких наших обструкционистских законопроектов и ряда поправок к законам, чтобы убедиться, что желание коалиции искреннее", - сказал Хельме.

По его словам, смягчение обструкции помогло бы ускорить рассмотрение ряда законопроектов, касающихся помощи Украине.

"Мы готовы поддержать два из четырех законопроектов правительства, касающихся Украины. Согласно первому Эстония обязуется участвовать в покрытии процентных расходов по кредиту, предоставленному Украине, а согласно второму эстонским компаниям будет разрешено продолжать делать пожертвования в поддержку Украины без налогов", - сказал Хельме.

"Однако наше условие состоит в том, чтобы коалиция отказалась от двух других проектов, первый из которых направляет 10 миллионов денег эстонских налогоплательщиков не в Украину, а в фонд рискового капитала, а второй увеличивает участие Эстонии в Банке развития Совета Европы почти на 10 млн евро. Для нас неприемлемо, что под прикрытием лозунга помощи Украине реализуется политика, направленная на достижение других целей. Мы ждем решения коалиционных партий, которые позволили бы нам предпринять конструктивные шаги", - добавил лидер консерваторов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: