Эстония по-прежнему не собирается открывать посольство в Иерусалиме ({{commentsTotal}})

Закон об Иерусалиме был принят израильским парламентом в 1980 году.
Закон об Иерусалиме был принят израильским парламентом в 1980 году. Автор: Reuters/Scanpix

Посол Эстонии в Израиле Сулев Каннике подтвердил, что Эстония не станет переводить свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Каннике сказал Postimees, что Восточный Иерусалим был аннексирован в 1980 году, и израильский парламент объявил его частью территории Израиля, но Совет Безопасности ООН принял резолюцию, подтверждающую, что решение Кнессета с точки зрения международного права является незаконным, и распорядился вывести из Иерусалима все посольства, сообщил во вторник, 6 ноября, портал новостей вещания ERR.ee.

"Известно, что международное право является ядерным оружием маленькой страны.Будучи дипломатом я могу сказать, что с точки зрения международного права, а также являясь государством-членом Европейского союза мы не можем в этом вопросе иметь особой гибкости", - добавил он.

Впервые о том, что Эстония вслед за США не станет переводить свое посольство в Израиле в Иерусалим, портал rus.err.ee написал со ссылкой на "Актуальную камеру" (ETV+) в декабре 2017 года.

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер тогда раскритиковал решение американского президента Дональда Трампа, заявив, что подобные шаги не способствуют разрешению палестино-израильского конфликта.  

На уточняющий вопрос, останется ли в 2018 году эстонское посольство в Тель-Авиве, Миксер заявил: "Посольство Эстонии находится в Тель-Авиве и у нас нет никакого плана переезжать из этого города". 

6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о подготовке переноса туда из Тель-Авива посольства США.

Церемония открытия в Иерусалиме американского посольства в Израиле, перенесенного из Тель-Авива, состоялась 14 мая 2018 года.  

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: