Эстония по-прежнему не собирается открывать посольство в Иерусалиме ({{commentsTotal}})

Закон об Иерусалиме был принят израильским парламентом в 1980 году.
Закон об Иерусалиме был принят израильским парламентом в 1980 году. Автор: Reuters/Scanpix

Посол Эстонии в Израиле Сулев Каннике подтвердил, что Эстония не станет переводить свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Каннике сказал Postimees, что Восточный Иерусалим был аннексирован в 1980 году, и израильский парламент объявил его частью территории Израиля, но Совет Безопасности ООН принял резолюцию, подтверждающую, что решение Кнессета с точки зрения международного права является незаконным, и распорядился вывести из Иерусалима все посольства, сообщил во вторник, 6 ноября, портал новостей вещания ERR.ee.

"Известно, что международное право является ядерным оружием маленькой страны.Будучи дипломатом я могу сказать, что с точки зрения международного права, а также являясь государством-членом Европейского союза мы не можем в этом вопросе иметь особой гибкости", - добавил он.

Впервые о том, что Эстония вслед за США не станет переводить свое посольство в Израиле в Иерусалим, портал rus.err.ee написал со ссылкой на "Актуальную камеру" (ETV+) в декабре 2017 года.

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер тогда раскритиковал решение американского президента Дональда Трампа, заявив, что подобные шаги не способствуют разрешению палестино-израильского конфликта.  

На уточняющий вопрос, останется ли в 2018 году эстонское посольство в Тель-Авиве, Миксер заявил: "Посольство Эстонии находится в Тель-Авиве и у нас нет никакого плана переезжать из этого города". 

6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о подготовке переноса туда из Тель-Авива посольства США.

Церемония открытия в Иерусалиме американского посольства в Израиле, перенесенного из Тель-Авива, состоялась 14 мая 2018 года.  

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: