МИД: Эстония не станет переводить посольство в Иерусалим вслед за США ({{commentsTotal}})

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер
Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер Автор: Сийм Лыви, ERR

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер раскритиковал решение американского президента перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, заявив, что подобные шаги не способствуют разрешению палестино-израильского конфликта. 

"Мы по-прежнему поддерживаем политику "Два государства для двух народов", и не считаем разумными и верными любые односторонние шаги, которые затрудняют движение на пути разрешения ближневосточного конфликта", - заявил Свен Миксер.

"Решение в этом вопросе должно быть найдено путем двусторонних переговоров. Международное сообщество, в том числе США и ЕС, могут помогать этому процессу, но не должны заменять собой прямые переговоры между Израилем и Палестиной", - отметил Миксер, добавив, что позиция Эстонии не отличается от точки зрения европейских партнеров. 

На уточняющий вопрос корреспондента "Актуальной камеры на русском языке", останется ли в 2018 году эстонское посольство в Тель-Авиве, Миксер заявил: "Посольство Эстонии находится в Тель-Авиве и у нас нет никакого плана переезжать из этого города". 

6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о подготовке переноса туда из Тель-Авива посольства США.

Руководство исламских стран выступило с жесткой критикой решения американского президента. Против шага Трампа также высказались центральный аппарат ЕС, Папа римский, власти многих европейских стран, в том числе и России. В Палестине в ответ на решение администрации американского президента начались беспорядки. Погибли два человека, не менее двухсот были ранены.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: