X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Эстонии из-за падений умирает больше людей, чем при ДТП и пожарах

Спасатель. Иллюстративная фотография.
Спасатель. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

В прошлом году случайное падение стало самой распространенной причиной смерти в Эстонии, чем все ДТП, утопления и пожары вместе взятые. Падения также доминируют в статистике несчастных случаев на рабочем месте.

По данным Департамента статистики, в прошлом году из-за случайных падений погибло 212 человек, в то же время в результате ДТП, утоплений и пожаров погибло в общей сложности 126 человек.

Аналитик Департамента статистики Генри Ласс сказал ERR, что случайные падения стали наиболее распространенной причиной смерти в прошлом году, чем все ДТП, утопления и пожары вместе взятые.

"За последние десять лет в результате падений погибло 1411 человек", — сказал Ласс, отметив, что за последние десять лет это более распространенная причина смерти, чем аварии, утопления или пожары.

За последние десять лет в результате ДТП погибло 806 человек, в пожарах погибло 464 человека и утонуло 450 человек.

Спасательный департамент ведет учет падений в домашних условиях, куда на помощь выезжали спасатели. В эту статистику не включены падения из-за проблем со здоровьем, например, инсульта.

В домашних условиях, куда спасателям пришлось выезжать на помощь, в прошлом году произошло 843 падения, что на сто меньше, чем в 2021 году. В то же время смертей от падений было больше, чем годом ранее.

В большинстве случаев спасатели выезжали на помощь упавшему с кровати или унитаза пожилому человеку, страдающему хроническими заболеваниями. Жертвами падений также зачастую становились инвалиды.

Например, в прошлом году в помощи спасателей нуждалась 90-летняя женщина, которая упала с дивана и не смогла встать. Родственники не смогли прийти ей на помощь, поскольку дверь квартиры была заперта. В помощи нуждался и мужчина в возрасте 70 лет, который из-за нарушения равновесия упал в туалете и его рука застряла между водопроводными трубами и стеной. Спасатели также спасли упавшую в ванне пожилую женщину — соседи вызвали спасателей, поскольку не видели женщину несколько дней.

Меньше всего падений в прошлом году было зарегистрировано с апреля по июль, больше всего падений пришлось на декабрь и февраль. Среди регионов наибольшее количество случаев на 10 000 жителей зарегистрировано в Ида-Вирумаа, Ляэнемаа, Валгамаа и Вильяндимаа.

Руководитель отдела профилактической работы Спасательного департамента Яника Усин сообщила, что количество падений, при которых спасатели выезжали на помощь, увеличивалось до 2021 года. В прошлом году был инициирован пилотный проект по привлечению внимания к теме падений, и хотя за первые десять месяцев этого года из-за падений в домашних условиях спасателей вызывали на помощь 813 раз, что аналогично статистическим данным за прошлый год, по словам Усин, уменьшилось количество случаев, когда человек оказывался в беспомощном состоянии.

"Важными ключевыми словами здесь являются внимание, вмешательство, интерес близких и забота о соседях. Так что реализованный нами проект подтвердил свою эффективность", — отметила она.

Основная причина падений на работе - не гололед, а невнимательность

По данным Инспекции труда, в статистике несчастных случаев на производстве каждый третий такой несчастный случай привел к серьезной травме работника.

Генеральный директор Инспекции труда Кайре Саареп заявила, что основная причина падений на работе – не гололед, а невнимательность.

"Если раньше ситуация на предприятиях была лучше, то в прошлом году было значительно больше падений, спотыканий и поскальзываний на рабочем месте – в среднем из-за этого травмы получали три человека в день. К сожалению, в этом году количество падений остается высоким, и существенного снижения не наблюдается", — добавила она.

В то же время, по словам Саареп, большинство падений можно предотвратить. Например, один несчастный случай на рабочем месте был связан со стиркой униформы. Закончив работу, сотрудник не смотал помывочный шланг и, когда пошел за следующей формой, споткнулся о него. В результате этого он получил ушиб большого пальца правой руки и указательного пальца левой руки, а также гематомы на внутренней стороне правой ноги.

Спасательный департамент планирует внедрить изменения, чтобы снизить риск падений в домашних условиях. В резюме проекта по рискам травматизма в домашних условиях отмечалось, что деятельность органов власти раздроблена и профилактика некоторых видов травматизма практически не рассматривается. По словам Яаники Усин, пока ситуация остается неизменной, однако к декабрю следующего года должен быть подготовлен план действий по обеспечению безопасности домов на 2025–2030 годы.

Усин отметила, что ответственными министерствами являются Министерство социальных дел и Министерство внутренних дел, сформирована соответствующая комиссия и уже было проведено первое заседание по составлению плана действий.

Поскольку спасатели часто выезжают на помощь одиноким пожилым людям, которые получают травмы при падении в домашних условиях, то Спасательный департамент рекомендует приспособить дома таким образом, чтобы предотвратить несчастные случаи. Проконсультировать по этому поводу могут и сотрудники отделов социальной помощи.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: