X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Семейный врач: причину любой заглушенной таблеткой боли необходимо устранять как можно скорее

Лекарства. Иллюстративная фотография.
Лекарства. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi / ERR

Боль всегда о чем-то сигнализирует человеку, и, хотя применение обезболивающих средств на какое-то время ее подавляет, проблема никуда не уходит, и причину боли нужно устранять как можно скорее, сказала в передаче "Terevisioon" семейный врач Трийну-Мари Отс.

"Болеутоляющие средства следует использовать как можно меньше, и столько, сколько необходимо, – отметила семейный врач. – Не тот герой, кто вообще не принимает никаких таблеток при возникновении боли, но и не тот, кто принимает сразу максимальную дозу. Боль у людей очень разная, однако по сути своей боль – это защитная реакция организма, подающая нам знак о каких-то проблемах в организме".

"Если человека охватывает совершенно новая боль, он начинает задумываться о том, откуда она взялась, – продолжила Отс. – Например, если я знаю, что у меня хроническая боль в спине или у меня снова болит плечо из-за игры в теннис, стоит задуматься: может, сегодня не следует тренироваться столь агрессивно, и усвоить этот урок. Но из-за боли не надо мучиться или не спать всю ночь, – можно спокойно принять обезболивающее".

По словам Отс, обычно причина боли кроется в каком-то повреждении. "Например, в случае боли в спине – это воспаление, которое помогают подавить болеутоляющие средства, – пояснила врач. – Если я знаю, что у меня плотный график, мне не хочется заниматься спортом, и я нездоров, то таблетка на какое-то время подавляет боль, но проблема не исчезает. Необходимо устранить причину боли как можно скорее. Если боль является чем-то новым и тревожным, я советую немедленно обратиться к семейному врачу или аптекарю".

"Мы рекомендуем людям оценивать свою боль по десятибалльной шкале, чтобы понять ее степень, – сказала Отс. – Ноль по шкале – полное отсутствие боли, а десять – самая сильная боль".

По мнению семейного врача, от обезболивающего не следует ожидать невозможного. "При головной боли мы надеемся, что средство немедленно уменьшит боль, к примеру, от шести баллов до нуля, но мы должны быть счастливы, если боль уменьшится даже на один-два балла".

"Не было проведено ни одного исследования, которое показало бы, что люди, которые никогда не принимали обезболивающие, чувствуют себя лучше, здоровее или счастливее, – добавила Отс. – Конечно, нужно знать побочные эффекты лекарств и то, что каждое лекарство – яд, но если боль нарушает качество жизни, мешает спать, то обезболивающие принимать можно. Страдание от боли – это тоже стресс для организма".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: