X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Сиккут: в здравоохранении необходимо установить верхний предел самофинансирования

Больница Курессааре. Иллюстративное фото.
Больница Курессааре. Иллюстративное фото. Автор: Margus Muld/ERR

Недавний обзор системы здравоохранения Эстонии показывает, что в этой сфере в Эстонии существует большое неравенство, которое отчасти вызвано высоким уровнем самофинансирования. По мнению министра здоровья Рийны Сиккут, следует рассмотреть возможность введения верхнего предела самофинансирования со стороны пациента.

Ожидаемая продолжительность жизни жителей Эстонии за последние пять лет увеличилась с 71 до 79 лет, но недавний обзор Европейского центра наблюдения за системами здравоохранения показывает, что увеличилось неравенство, поскольку показатели здоровья людей с более низкими доходами хуже.

Одной из причин считается высокая доля самофинансирования, то есть деньги, которые приходится платить самому пациенту, например, за лечение зубов, лекарства или проведенные в больнице дни.

"Людям с низкими доходами приходится платить за медицинские услуги большую часть своего дохода, и поэтому они также с большей вероятностью откажутся от необходимых медицинских услуг", — объяснила автор обзора системы здравоохранения Эстонии Кайя Казекамп.

Поэтому их последующее лечение медицинской системе обходится значительно дороже.

В качестве еще одной большой проблемы авторы исследования указали на то, что в Эстонии есть люди, у которых нет медицинской страховки или она носит непостоянный характер, поскольку наша медицинская страховка основана на социальном налоге.

"Государства все активнее движутся в направлении всеобщего страхового покрытия, поскольку видят, что оставлять часть населения без медицинской страховки очень неэффективно", - отметила Казекамп.

По мнению министра здоровья Рийны Сиккут, предоставление медицинского страхования каждому поможет уменьшить неравенство в сфере здравоохранения, но первым шагом должно стать установление ограничения на самофинансирование, так же, как оно было установлено несколько лет назад для лекарств, отпускаемых по рецепту.

"Мы говорим об этом как об очень простом вопросе, но, учитывая количество льгот и субсидий, здесь есть и другая сторона, есть определенные платы за посещение, определенные платы, которые можно увеличить. Но в то же время установив потолок, мы сможем предложить финансовую защиту людям, которые не могут нести бремя этой более высокой доли самофинансирования", — сказала Сиккут.

По мнению бывшего министра здоровья Танеля Кийка, необходимо найти решение проблемы высокой доли самофинансирования, но у этого предложения есть несколько проблем.

"Вопрос в том, как установить эту границу самофинансирования и измерить её, а также как компенсировать людям эту разницу. Моя простая логика подсказывает, что для этого также необходимо увеличение финансирования сферы здравоохранения, потому что мы не можем обеспечить необходимые медицинские услуги за счет существующих ресурсов", — прокомментировал Кийк.

В Эстонии доля самофинансирования в здравоохранении в прошлом году достигла 22%, но получить медицинскую помощь вовремя сложно, если самофинансирование превышает 15%.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: