X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

ERR в Армении: в граничащих с Азербайджаном районах - проблемы с передвижением по дорогам

Фото: ERR

Для Армении уходящий год ознаменовался в первую очередь массовым исходом армянского населения из непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В приграничных с Азербайджаном районах страны к наплыву беженцев прибавились и проблемы с передвижением по приграничным дорогам.

Граница Армении и Азербайджана на сегодня официально не установлена. После войны 2020 года азербайджанские войска установили свои блокпосты на господствующих высотах и приграничных дорогах.

"Теперь дорога, по которой мы с оператором Кристьяном Свиргсденом еще два года назад ездили в разделенные надвое новой границей армянские деревни, для нас как минимум закрыта", - сказал корреспондент ERR Антон Алексеев.

"Два года назад мы ездили, а в прошлом году закрыли. Если они могут закрывать дорогу Арцаха и оставить людей и детей голодными, то почему здесь не будут закрывать? Они закрывают, чтобы на колени поставить армянский народ", - заявил житель Сюникской области Синод.

Потеря Арцаха - так по-армянски называется Карабах - для местных жителей означала не только перекрытые дороги, но и наплыв беженцев из непризнанной республики. В конце сентября этого года Карабах покинуло фактически все армянское население - более 100 000 человек.

В здании Армянской церкви теперь размещен лагерь беженцев. Главная там - Геретик, также беженка из Карабаха. В потере Карабаха Геретик винит руководство Армении, хотя обеспечивать безопасность населения непризнанной республики должны были российские миротворцы.

"Вот [премьер-министр Армении] Никола Пашинян взял и сказал, что Арцах - это азербайджанская земля. И что там может делать Россия? Ничего! Но это политика, я туда не лезу, лучше туда не лезть. У меня отношение к России не изменилось, потому что я не думаю, что это так будет продолжаться. Я думаю, что РФ не даст этот Арцах Азербайджану, потому что ей это не выгодно", - подчеркнула Геретик.

Ее муж Гарик обвиняет в потере Карабаха бывшего президента непризнанной республики Араика Арутюняна.

"Он говорит, что нашу родину продали", - сказала Геретик.

"Первый был Путин, второй - Пашинян, третий - Араик Арутюнян", - уточнил Гарик.

Геретик уверена, что армяне и азербайджанцы вместе в Карабахе ужиться не смогут.

"Нет. Под флагом Азербайджана - нет, никогда в жизни. Подождем немножко. Они же ждали 30 лет. Мы тоже подождем немножко, три года, и вернем Арцах. Все возможно, невозможного ничего нет", - сказала она.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: