X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Канте: выплачивать зарплаты учителям во время забастовки бесконечно никто не будет

Андрей Канте.
Андрей Канте. Автор: Priit Mürk/ERR

На прошедшей в пятницу встрече власти Таллинна обсудили с представителями профорганизаций работников образования и руководителями школ детали запланированной на 22 января бессрочной забастовки учителей. Вице-мэр Таллинна по вопросам образования Андрей Канте отметил, что все учителя имеют право бастовать, но подчеркнул, что бесконечно компенсировать педагогам дни, затраченные на забастовку, никто не будет.

По словам Канте, встреча прошла очень конструктивно. "Со своей стороны мы предложили определенные условия, на которые пойдем, в том числе и по оплате рабочего времени в период забастовки. Если работники образования примут эти условия, то можно говорить о том, что Таллинн компенсирует и учителям общеобразовательных школ, и учителям детских садов те дни, которые будут потрачены на забастовку", – сказал Канте радионовостям ERR.

Вопрос о продолжительности забастовки остается открытым, поскольку до сих пор не ясно, на каких условиях будут бастовать учителя детских садов, и Союз работников образования сейчас формулирует свою позицию по этому вопросу, добавил он

"Мы знаем, что Министерство образования и науки высказалось в отношении забастовки учителей детсадов довольно скептично, заявив, что они не имеют права бастовать. Однако, по нашему мнению, все учителя имеют право на забастовку, другое дело, что ее формат будут определять сами учителя. Как я понимаю, учителя детских садов имеют право на проведение солидарной забастовки", – сказал вице-мэр.

Город Таллинн выдвинул Союзу работников образования ряд условий, на которые последний должен пойти ради сохранения зарплаты учителей в период забастовки.

"Согласно нашему предложению, в детских садах должны быть открыты дежурные группы для работников так называемой первой линии, в которые будут входить люди, оказывающие помощь другим – врачи, полицейские, спасатели. А в школах должны быть организованы альтернативные виды деятельности для учащихся первой школьной ступени (с первого по третий классы)", – перечислил условия Канте.

Что касается длительности забастовки, вице-мэр сказал: "Сейчас очень трудно говорить о каких-то определенных отрезках времени. Все стороны хотят предотвратить эту забастовку. Я надеюсь на достижение компромиссного решения еще до начала забастовки. Но любой владелец школ – частных ли, муниципальных или государственных – бесконечно не сможет поддерживать людей именно по оплате труда, поскольку в контексте Таллинна мы все-таки говорим о десятках тысяч евро, которых мы, не предоставляя услуги, не досчитаемся в бюджете. К тому же, как сказал мэр Таллинна, у общества тоже есть пределы толерантности".

"Безусловно, в случае забастовки пострадает все общество. Я надеюсь, что стороны в итоге сядут за стол переговоров и найдут конструктивные пути решения этой проблемы. Государство должно выйти с конкретным предложением для учителей. Конечно, обещанное сейчас 3,1-процентное повышение минимальной ставки оплаты труда явно не соответствуют ожиданиям, выдвинутым учителями. Я очень надеюсь, что эти пять недель пройдут в формате конструктивных переговоров", – прокомментировал Канте риск массового недовольства со стороны родителей.

На вопрос о том, когда Союз работников образования обещал отреагировать на предложения Таллинна, вице-мэр ответил: "Мы не можем оказывать на давление на союз. Представители союза должны собрать информацию непосредственно у школ и детских садов. Мы условились о том, что обязательно в начале января обновим эту информацию, а, соответственно, и договоренность, поэтому не позднее первой-второй недели января у нас будут точные данные о том, кто и в каком формате будет бастовать".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: