X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Рунду: Таллинн компенсирует учителям зарплату за три дня забастовки

{{1704815760000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

В понедельник на следующей неделе станет ясно, какие именно общеобразовательные школы Таллинна примут участие во всеобщей забастовке работников образования Эстонии, но бастующие, скорее всего, будут, сказал ERR глава Таллиннского департамента образования Каарел Рунду.

Общеобразовательные школы начнут забастовку 22 января и, поскольку участники забастовки должны сообщить об этом за пять рабочих дней, то, по словам Рунду, окончательные данные о количестве бастующих учителей ведомство получит не раньше 15 или 16 января.

"Что касается школ по интересам, детских садов и муниципальных профтехучилищ, то департамент должен получить информацию о них не позднее 18 января", - добавил Рунду.

Рунду на данный момент не хочет делать прогнозы, сколько учителей будут бастовать. "Думаю, что эти окончательные цифры будут известны именно в эти даты, так как учителя каждый день очень внимательно отслеживают высказывания разных людей по поводу забастовки. Но я считаю, что в Таллинне учителя общеобразовательных школ бастовать будут. Что касается поддержки забастовки, мы, возможно, занимаем еще немного выжидательную позицию", — сказал Рунду во вторник.

Учителя, которые не будут бастовать, продолжат вести занятия, в том числе и дистанционно.

"Мы направили директорам школ письмо о том, что в первой ступени основной школы должна быть гарантирована деятельность на месте, то есть для первого-третьего класса обучение должно быть организовано на месте, а в старших классах и гимназии можно организовать дистанционное обучение", — пояснил Рунду.

По словам Рунду, Таллиннский департамент образования обратил внимание на то, что дистанционное обучение также является адекватным способом организации работы во время забастовки. "Возможно, будут дни дистанционного обучения, дни самостоятельного обучения и, возможно, гибридная форма, так сказать", - добавил он.

Школы нельзя закрывать. "Все школы в Таллинне будут открыты, необходимо также обеспечить питание и медицинское обслуживание в школах. Эти вещи должны быть доступны", - отметил Рунду.

Обеспечением благополучия детей и порядка, по словам Рунду, будут занимаются лица из школьного персонала, которые не бастуют, то есть учителя, руководство школы, опорные специалисты.

"Во время предупредительной забастовки за помощью к родителям также обращались и в детских садах, и в школах. Я думаю, что в каждой школе это организовано немного по-разному, но самое главное – гарантирован контроль за безопасностью детей первого-третьего класса, которые будут находится в школе. В случае дистанционного обучения дети могут учиться и дома", - пояснил он.

На данный момент точно известно, что бастующим работникам образования в Таллинне будут выплачены деньги за три дня забастовки.

"У нас была предварительная договоренность с Таллиннским союзом работников образования, Таллиннским союзом руководителей школ и Таллиннским союзом руководителей дошкольного образования о трёх рабочих днях для бастующих учителей, а также о поддержке бастующих, то есть поддержке специалистов общеобразовательных школ - логопедов, психологов, социальных педагогов. Город также оплатит три дня участвующим в забастовке учителям и опорным специалистам профтехучилищ и детских садов", - сказал Рунду.

Бастующим будет выплачена заработная плата в полном размере. "Согласно заключенным договоренностям, изначально оговорено сохранение зарплаты в течение трех рабочих дней, но для этого они также должны вовремя сообщить информацию руководителю своего учебного заведения, поскольку окончательное решение принимает руководитель учреждения. Получил ли он вовремя информацию о забастовке о количестве участвующих работников, чтобы можно было планировать организацию учебы и организацию работы на дни забастовки", — сказал Рунду.

Хотя заработная плата учителей гарантирована в течение трех дней, глава Эстонского профсоюза работников образования (EHL) Ремо Вольтри заявил, что бессрочная всеобщая забастовка может продлиться значительно дольше.

По словам Рунду, в случае более длительной забастовки размер заработной платы, подлежащей выплате работникам образования в этом случае, потребует принятия оперативных решений. "Однако мы все надеемся, что эта забастовка не состоится, что ее можно заранее предотвратить и что можно найти соглашения. Но также ясно, что город может поддерживать заработную плату только в течение определенного периода, а не неопределенный срок". - сказал Рунду.

Рунду отказался сообщить, как долго город готов платить бастующим. "Я не хотел бы сейчас отвечать на этот вопрос", - сказал он.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Кристины Шешуковой.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: