Светлана Янчек: в театре удивительно хорошая атмосфера, я очень этим дорожу
Русский театр Эстонии отметил 75-й день рождения. Юбилейная неделя не обошлась без скандалов – в СМИ появились публикации с критикой происходящего в стенах храма Мельпомены.
15 декабря 1948 года состоялся первый спектакль только что созданного Русского драматического театра. За 75 лет менялся мир за стенами помпезного и роскошного зала, менялся репертуар, менялся сам Русский театр. Какой он сегодня и что ждет его впереди?
Русский театр стал моложе: за последнее время к труппе присоединилась целая плеяда молодых актеров, в том числе из Украины и России. Директор Светлана Янчек сказала "Актуальной камере +", что театр хочет быть актуальным.
"Актуальный театр не может быть без молодого зрителя, без молодых актеров, без молодой режиссуры, без очень такого свежего и непредвзятого взгляда и на современность, и на прошлое. Именно поэтому появляются такие новые спектакли, как "Императорский безумец", которые в известной мере переосмысливают прошлое, соединяют прошлое с настоящим. Тимофей Кулябин поставил "Страх и отчаяние в Третьей империи", спектакль, который очень остро и болезненно и для публики, в том числе, реагирует на эти обстоятельства, заставляет переживать их заново, заставляет остро чувствовать. И мы собираемся двигаться в этом направлении, конечно, не забывая о том, что театр – это еще и праздник. Театр имеет право на существование, если он не скучный", – сказала Янчек.
Эхо войны в Украине предъявляет особые требования ко всему, что связано с русским языком, русской культурой, и у театра теперь – повышенная ответственность
"Cегодня Русский театр не просто под повышенным вниманием, на него просто смотрят в лупу, поэтому мы должны это знать, мы должны соответственно строить свою работу. Это важно. И использовать преимущества этой ситуации. И удерживать внимание, прежде всего, конечно, творческой работой, а не всякого рода скандалами", – сказала директор Русского театра.
Но без скандалов не обошлось и в канун юбилейных торжеств. Празднование юбилея Русского театра омрачила серия критических публикаций в прессе. Вопросы вызвало и снятие с репертуара сразу нескольких спектаклей, и увольнение одного из ведущих актеров театра Виктора Марвина.
Марвина сократили еще в августе, но внимание эта тема привлекла лишь в декабре после публикации на портале Rus.ERR материала о внезапном снятии спектакля Артема Гареева "Хор Харона". Режиссер рассказал, что после ухода Ильи Нартова предложил на главную роль Виктора Марвина. После этого "Хор" убрали из репертуара, чтобы освободить, по версии дирекции, место для премьер. Так же исчезли "Мертвые души" Эльмо Нюганена, "Преступление и наказание", "Мрожек" – везде играл Марвин.
По словам Виктора Марвина, причина его увольнения – личная неприязнь к нему Светланы Янчек из-за его привычки говорить вслух о проблемах в театре. Он оспаривает это решение в комиссии по трудовым спорам.
"Спор в комиссии идет между мной и театром, но на самом деле это решение только одного человека. Я уже комментировал, что не вижу здесь ничего, кроме личной неприязни, потому что никаких других причин здесь просто нет. Кроме того, решение меня сократить неправомерно. На следующей неделе будет решение комиссии, и я думаю, что мы в этом убедимся. Оно, кстати, открытое. Потому что директор везде говорит, что оно закрыто, но это, к сожалению, неправда", – сказал Марвин.
Директор действительно объясняет свое нежелание комментировать ситуацию закрытостью процесса.
"Ну, об этом же нельзя говорить, и я уже об этом не раз говорила. Давайте дождемся решения комиссии, и я вам дам развернутое интервью, но сейчас это действительно совершенно... Понимаете, то, что происходит сегодня вокруг этого вопроса в прессе, не имеет никакого отношения к жизни театра", – отметила Янчек.
По словам Виктора Марвина, все же имеет: "Большая часть коллег в шоке. Надо понимать, что, как мне говорил мой мастер, бесправнее артиста только артистка. И это правда. Открыто мало кто может высказать свою позицию, прежде всего, потому, что боится за себя, боится, что завтра может оказаться на моем месте, уйти из театра, а кроме театра, допустим, нет ничего".
"В приватных разговорах все, конечно, на моей стороне и не понимают, что происходит и почему это произошло. Кто-то даже открыто высказывался и на сборе труппы, и говорил в глаза, даже звучали призывы к Янчек уйти и оставить свой пост, говорили: "Вы разрушаете театр". Этих людей уже тоже нет в театре", – сказал актер.
"Мы очень много обсуждали этот вопрос и решили не реагировать. Потому что главное, что мы можем сделать, – это стать лучше. И, я думаю, для зрителя это важнее, чем все остальное. Все, что вокруг, имеет мало отношения к тому, что происходит в театре. В театре просто удивительно хорошая атмосфера, и я очень этим дорожу. Мне кажется, это важная составляющая, которая является результатом нашей общей работы, что никто не вступает ни в какие дрязги и так далее. Ну да, это сложно, наверное, кому-то пережить", – сказала Янчек.
Театральный критик и давний летописец Русского театра Этери Кекелидзе сожалеет о произошедшем.
"Спектакли, к сожалению, уходят. Это правда. Мне "Хор Харона" безумно жалко, это один из моих любимых спектаклей. Я вообще считаю, что Артем Гареев – один из самых лучших наших режиссеров. Мне, конечно, жалко Марвина. Я не знаю причин, по которым он не в театре сегодня, я в это не вникаю. Мне как зрителю жаль", – сказала Кекелидзе.
Этери Кекелидзе говорит, что в конфликтных ситуациях в театре нет ничего нового, и в Русском театре их не больше, чем в любом другом, но внимание именно к этой труппе всегда особое.
Светлана Янчек пробудет на своем посту до конца января. Кто придет после нее, должно выясниться в ближайшие дни. Виктор Марвин ждет решения комиссии. О возможном возвращении в Русский театр, говорит он, думать пока рано. Тем временем театр строит планы на ближайшее будущее.
"Это и приезд Ивана Вырыпаева со своей командой, это и возвращение греческого режиссера Георгия Кутлиса, который известен нашим зрителям по "Мудрецу", прекрасному спектаклю. К нам приедет молодой режиссер из Израиля Семен Александровский, который занимается и документальным театром, и иммерсивными спектаклями – это очень интересная новая форма для театра. С другой стороны, мы, конечно, хотим сохранить традиции, которые есть в театре. Это и классические спектакли, у нас будет постановка "Дубровского", уже известного в Эстонии режиссера Сергея Голомазова", – сказал художественный руководитель Русского театра Дмитрий Петренко.
Ближайшая премьера – спектакль "Почти смешной стенд-ап про мою жизнь" – назначена на февраль.
Редактор: Елизавета Калугина