X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

От нового учета времени отдыха работодатели в ряде отраслей пострадают в большей степени

Больше всего от нововведений пострадает сфера здравоохранения.
Больше всего от нововведений пострадает сфера здравоохранения. Автор: Olev Kenk/ERR

Решение Европейского суда, согласно которому в Эстонии введут 47-часовой непрерывного отдыха для людей, работающих по графику, вместо прежних 36 часов в неделю, вступит в силу 1 января. Однако от нововведения некоторые сферы деятельности пострадают в большей степени.

Решение Европейского суда от 2 марта меняет толкование положений законодательства, регулирующих ежедневное и еженедельное время отдыха работников, продлевая обязательное еженедельное время отдыха для тех, кто трудится по графику. Однако некоторым работодателям изменение закона усложнит жизнь.

Так, например, для "Таллиннского городского транспорта" (TLT) это означает необходимость нанять еще 150 водителей и дополнительные расходы в размере 5 млн евро.

"TLT принял бы со дня на работу сотню водителей автобусов, но их просто нет на рынке труда Эстонии. Такая же ситуация и с другими перевозчиками, поскольку, к сожалению, в этой сфере у нас наблюдается нехватка рабочей силы", – сказал член правления TLT Андрей Новиков.

С беспокойством в новый год вступают и больницы, в которых также наблюдается дефицит работников – одним и тем же врачам приходится трудиться в разных больницах.

"По сути, необходимо выбрать один из двух вариантов. Первый – либо меньше работать и закрывать дежурные бригады, либо закрывать медицинские учреждения, чего уж точно нельзя делать, ведь людям нужны больницы и скорая помощь, которые будут работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Второй вариант заключается в том, чтобы попытаться найти другие возможности, но это очень тяжело", – сказал глава Союза больниц Урмас Суле.

"Конечно, мы стараемся обсудить разные варианты, и, конечно таким образом, чтобы наши социальные партнеры поняли, почему мы выдвигаем эти предложения. Сейчас мы активно над этим работаем, но пока ничего конкретного говорить не хотим", – добавил Суле.

Руководитель отдела политики трудовых отношений Министерства экономики и коммуникаций Лийз Тынисмаа подтвердила, что, по согласованию с профсоюзами и работодателями, Инспекция труда с января штрафовать никого не будет. Напротив, будет собрана информация о том, в каких сферах требование более длительного периода отдыха отрицательно повлияет на доступность услуг. Здравоохранение – одна из таких областей, сказала Тынисмаа.

"Определенно, это одна из сфер деятельности, для которой Инспекция труда начнет подыскивать решения. Возможно, для каждого сектора придется найти свои решения. Сначала мы хотим понять, в каких отраслях возникнет больше всего проблем", – добавила она.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: