X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

TLT об изменениях учета времени отдыха: в таком случае нужны 150 новых водителей и 5 млн евро

Трамвай.
Трамвай. Автор: Ken Mürk/ERR

Решение Эстонии поддержать введение 47-часового непрерывного отдыха для людей, работающих по графику, вместо прежних 36 часов в неделю, будет означать для "Таллиннского городского транспорта" (TLT) необходимость нанять еще 150 водителей и дополнительные расходы в размере 5 млн евро.

В марте 2023 года Европейский суд вынес решение, которое меняет прежнюю практику Эстонии в применении требований к рабочему времени и времени отдыха. Исходя из решения Европейского суда, ежедневное и еженедельное время отдыха являются отдельными правами, имеющими разные цели. Таким образом, ежедневное время отдыха не может рассматриваться как часть еженедельного времени отдыха, а должно предшествовать еженедельному времени отдыха, то есть работающему по графику человеку в течение семидневного периода нужно будет предоставлять возможность непрерывного отдыха продолжительностью 47 часов (11 часов ежедневного отдыха + 36 часов еженедельного отдыха) вместо прежних 36 часов.

"Такое толкование потребует масштабных изменений в организации труда. Главной проблемой станет необходимость резко увеличить число работников, что невозможно в нынешней ситуации на рынке труда", говорится в обращении главы TLT Кайдо Падара к Министерству экономики и коммуникаций.

По его словам, несмотря на все усилия, в TLT не заполнены десятки вакансий, поскольку на рынке труда нет работников нужной квалификации, а за тех, кто соответствует требованиям, конкурируют транспортные предприятия.

"Такое толкование времени отдыха будет означать, что TLT понадобятся еще около 100 водителей автобусов и 50 водителей трамваев и троллейбусов, а также дополнительные 5 млн евро. И даже если эти средства будут найдены, это не спасет положения, поскольку квалифицированной рабочей силы на рынке труда попросту нет", отмечается в письме Падара.

Инспекция труда начнет руководствоваться новой практикой с 1 января 2024 года. Инспекция будет проверять соблюдение требований, предъявляемых к ежедневному и еженедельному времени отдыха, в ходе общего контроля, отдельный надзор осуществляться не будет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: