В Латвии смягчили требования к привлечению иностранных работников

Принимая во внимание нехватку рабочей силы в таких важных для государственной экономики отраслях, как обрабатывающая промышленность и строительство, правительство Латвии во вторник смягчило требования к привлечению рабочей силы из-за границы.
Упрощенные требования касаются профессий, которые не регламентированы в Латвии, передает сообщение Министерства экономики LSM.
Работодатели уже давно просили упростить требования к привлечению иностранной рабочей силы, в том числе в отношении документов об образовании.
На сайте Министерства экономики Латвии отмечается, что в настоящее время не требуется предоставлять копии документов, подтверждающих образование или опыт работы, в тех случаях, когда иностранец приглашается для работы по простым профессиям (в 9-й базовой группе Классификатора профессий). Поэтому приглашающие иностранца компании часто специально занижали требуемую квалификацию, чтобы избежать этого требования. При этом в Минэкономики подчеркнули, что в запросе на подтверждение приглашения работодатель уже указывает информацию об образовании иностранца.
Отныне работодателю больше не нужно будет подавать в Управление по делам гражданства и миграции копию документа, подтверждающего образование иностранца, если последний будет работать по профессии, которая не регламентируются в Латвии.
Вместо этого будет достаточно подтвердить, что иностранец прошел собеседование относительно необходимой компетентности для выполнения работы, или, если таковой нет, работодатель должен подтвердить, что обеспечит обучение иностранца. Это должно снизить административную нагрузку на учреждения, рассматривающие запросы работодателей об иностранцах, пояснили в министерстве.
Одобренные Кабинетом министров поправки являются частью общего пакета изменений нормативной базы, цель которого – снижение административной нагрузки на предпринимателей и упрощение процесса привлечения иностранной рабочей силы, заявили в Минэкономики.
В ближайшее время министерство также планирует подать на рассмотрение Кабинету министров поправки в Закон об иммиграции, которые направлены на ограничение недобросовестных работодателей, приглашающих иностранцев.
Согласно этим поправкам, работодатель сможет привлекать рабочую силу из-за границы, если он опубликует открытую вакансию в Государственном агентстве занятости.
Планируется также внести изменения в регламент Кабинета министров, предусмотрев, чтобы средняя брутто-зарплата иностранных работников была не меньше, чем у местных работников. Также планируется ввести критерии "зеленого коридора" для добросовестных предпринимателей.
Редактор: Ольга Звягинцева