X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Адвокат: с нового года на базе нотариального договора сожитель будет входить в круг наследников

Заключая нотариальный договор, сожители, как и супруги, выбирают режим имущественных отношений.
Заключая нотариальный договор, сожители, как и супруги, выбирают режим имущественных отношений. Автор: ERR

С 1 января 2024 году в Эстонии вступают в силу изменения Закона о сожительстве. Новые поправки практически уравняют в правах супруга(у) и зарегистрированного сожителя(ницу).

"Помимо брака в Эстонии существует возможность заключить нотариальный договор о сожительстве. Заключая нотариальный договор, сожители, как и супруги, выбирают режим имущественных отношений. C 1 октября 2023 года такие договоры подлежат регистрации в регистре народонаселения и регистре брачного имущества", – пояснила присяжный адвокат Алёна Бурова из адвокатского бюро LEXTAL.

По ее словам, принятые поправки к закону практически уравняют в правах супруга(у) и зарегистрированного сожителя(ницу).

"Например, зарегистрированный сожитель, аналогично супругу, будет иметь право отказаться от дачи показаний против сожителя, иметь такие же права при получении информации, представлении жалоб и мнений в суде; в определенных законом случаях иметь право на преимущественную покупку, а также иметь такие же права на пособия и льготы, которые имел бы супруг и т.п.", – отметила присяжный адвокат.

"Одно из важнейших изменений – это расширение круга наследников по закону: сожитель будет входить в круг наследников согласно закону и претендовать на такую же долю наследства, на которую имел бы право супруг, – подчеркнула Бурова. – На сожителя будут распространяться и другие наследственные права, которые есть у супруга: право на принудительную долю, право на проживание, право на предварительную долю и т. д."

Кроме прав и льгот, адвокат отметила, что закон рассматривает сожителей как близких лиц, поэтому нужно учитывать возможный конфликт интересов и ограничения при заключении сделок или исполнении обязанностей, оспоримость сделок в банкротном производстве, обязанность уведомления, которая распространяется на зарегистрированных партнеров, и другие ограничения.

"Таким образом многие права и обязанности, ранее принадлежавшие только супругам, станут распространяться и на зарегистрированных сожителей", – добавила Алёна Бурова.

Поправки также уточняют способы прекращения договора о сожительстве.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: