X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Канник: у Украины нет возможности мобилизовать сбежавших в другие страны мужчин

Фото: ERR

Россия сохраняет инициативу на украинском фронте, по-прежнему ВСУ испытывают серьёзный напор в направлении Авдеевки и Марьинки. Эстонские военные считают, что ВСУ могут в скором времени отступить на заготовленные позиции, чтобы сохранить личный состав. В новом году Украина планирует мобилизовать до полумиллиона человек, однако по всей видимости это не коснётся тех украинцев, которые бежали от войны в другие страны.

Фронт в Украине стоит неподвижно уже несколько недель, однако определённые его участки могут сдвинуться в любой момент. Эстонские военные заявляют, что в скором времени ВСУ могут оставить Авдеевку и Марьинку, так как их сохранение становится всё более ресурсоёмкой задачей, а потери этих населённых пунктов не дадут России никаких преимуществ, передает "Актуальная камера".

"В тактическом ключе это не даст больших возможностей, потому что украинцы отойдут немного на запад на заготовленные позиции и все эти битвы продолжатся. Возможно взятие Авдеевки Россией сделает какую-то паузу на этом участке фронта. В стратегическом смысле Авдеевка может стать эдаким символом и тогда украинцам будет нужно объяснить своему народу и другим, почему так вышло. Но мне кажется, что тут все всё поймут", - считает полковник Сил обороны Эстонии Тармо Кундла.

На этой неделе Владимир Зеленский заявил, что в новом году в Украине планируют поставить под ружьём до полумиллиона человек из числа гражданских. Таким образом планируют как обновить состав, так и пополнить ряды на некоторых участках фронта. При этом эти цифра означает скорее, что ВСУ планируют сейчас уйти в глухую оборону, нежели подготовить новое наступление.

"Скажем так, поскольку мы говорим о войне на истощение, то нужно довольно много боеприпасов, но также нужны и люди. И я считаю, что это количество было специально рассчитано из потребностей и сказано об этом было, чтобы дать сигнал, чтобы были готовы как украинцы, так и союзники", - говорит Тармо Кундла.

Власти Украины заявляли, что мобилизация коснётся и тех украинцев, которые проживают в Европе.

Директор Международного центра обороны и безопасности Индрек Канник считает, что мобилизовать украинских граждан в Европе у Киева не получится, поскольку у них нет полномочий проводить такие мероприятия на территории других стран.

"Сейчас у Украины нет возможности мобилизовать тех мужчин, которые сбежали в другие страны. Но в последние дни министр обороны Украины Умеров говорил о такой возможности. Правда он вскоре сдал назад, сказав, что сейчас Украина скорее всего будет давать им знак, что их ждут обратно для прохождения военной службы. Насколько это будет эффективно — это уже вопрос к украинским властям, но мне кажется, что тут скорее речь идёт о морали", - пояснил директор Международного центра обороны и безопасности Индрек Канник.

Инициатива на фронте сейчас остаётся за Россией, считают эстонские военные, однако даже в случае ряда локальных успехов Россия не сможет перейти в масштабное наступление, поскольку у нее нет достаточных резервов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: