X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ансип доволен условиями ЕС по использованию системы распознавания лиц в публичных местах

Андрус Ансип.
Андрус Ансип. Автор: Priit Mürk/ERR

Член Европейского парламента Андрус Ансип заявил, что доволен прописанными в законе условиями Европейского союза, при которых разрешено использование системы распознавания лиц на основе искусственного интеллекта (ИИ) в режиме реального времени в общественных местах.

"Европейский союз стал первым, кто прописал в законе, что разрешено и что запрещено в случае использования ИИ. Кроме того, это первый во всем мире подобный кодекс поведения, прописанный в законе. И, скорее всего, он будет видоизменяться, и его будут копировать другие люди", - прокомментировал в интервью ERR Ансип.

"В нем указаны конкретные сферы, в которых нельзя использовать искусственный интеллект. Например, запрещено классифицировать людей по категориям: их религиозным убеждениям, вероисповеданию или сексуальной ориентации", - пояснил Ансип.

По его словам, в целом это разумные принципы, регулирующие использование ИИ, но есть и нюансы, которые требуют дальнейшего обсуждения.

"Относительно некоторых моментов велись жаркие дебаты, в том числе в Европарламенте. Когда подтвердили позицию парламента, эти красные линии пришлось снять с рассмотрения, и парламент передал это право совету, который посчитал, что, например, использование системы распознавания лиц на основе ИИ в режиме реального времени не должно быть полностью запрещено", - объяснил Ансип.

"В определенных случаях, когда речь идет об очень тяжких преступлениях, поиске пропавшего человека, поиске террориста, разрешается использовать системы распознавания лиц в реальном времени в общественных местах, и я считаю это разумным. В противном случае абсолютный запрет обозначал бы то, что в Европе не станут создавать эти системы", - добавил он.

Ансип подчеркнул, что те исключительные случаи, когда использование систем распознавания лиц на основе ИИ в реальном времени в общественных местах разрешено, должны быть возможны на основании специального разрешения судебных органов.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: