X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Осужденный за работу на спецслужбы РФ экс-сотрудник КаПо выйдет на свободу по УДО

Здание КаПо.
Здание КаПо. Автор: Siim Lõvi /ERR

Харьюский уездный суд решил досрочно освободить из тюрьмы бывшего сотрудника Полиции безопасности (КаПо) Владимира Куликова, который в 2019 году был приговорен к пяти годам лишения свободы за сотрудничество с российскими спецслужбами.

Постановление об УДО 55-летнего Куликова было вынесено 28 декабря. По оценке суда, на данном этапе ему может быть предоставлена возможность показать, что он способен вести себя законопослушно.

"Также важно подчеркнуть, что до истечения срока отбывания наказания ему оставалось менее трех месяцев, а тюрьма и прокуратура также поддержали его условно-досрочное освобождение", - прокомментировали Rus.ERR в пресс-службе суда.

В течение первого месяца после досрочного освобождения к Владимиру Куликову будет применяться электронное наблюдение. На свободе у него есть жилье, также ему гарантировано трудоустройство в фирме сестры.

Вынося решение об УДО, суд также учел, что Куликов провел за решеткой более 4 лет и 9 месяцев, сделав необходимые выводы из своего противоправного поведения.

В прошлом году судебная система Эстонии Куликову в условно-досрочном освобождении отказала.

В 2019 году Владимиру Куликову были предъявлены обвинения по статье, предусматривающей наказание за разведывательную деятельность, направленную против Эстонской Республики, и ее поддержку, а также за создание и поддержание антиэстонских связей.

Детали обвинения не разглашались, но признаков государственной измены, о возможности которой ранее говорил гендиректор КаПо, выявлено не было. 

Владимир Куликов, которого задержали 26 марта 2019 года, пошел на сделку со следствием и в сентябре того же года был приговорен к пяти годам лишения свободы.

По словам Куликова, он оказался не в том месте и не в то время, принял наказание и выполнил свою часть соглашения.

Куликов уволился из Полиции безопасности в 2012 году из-за полученной на службе травмы. Ему рекомендовали не посещать Россию из-за возможного интереса к нему российских спецслужб, но Куликов все-таки в Россию поехал, где спецслужбы России, как уверяет КаПо, и вступили с ним в контакт.

Во время работы в КаПо Куликов был награжден орденом Орлиного креста. Один раз он признавался в КаПо сотрудником года. После ухода из Полиции безопасности Куликов работал тренером по дзюдо.

В октябре 2019 года президент Керсти Кальюлайд лишила его упомянутой государственной награды.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: