Эксперт: утверждение, что все сортированные отходы вместе сваливаются в мусоровоз – легенда

Cамая большая проблема со сбором отходов в Эстонии заключается в том, что в каждом самоуправлении действует своя система с различными требованиями и санкциями, считает эксперт по управлению отходами Райнер Пести. По его оценке, людям было бы проще, если бы по всей стране действовали одинаковые требования.
С начала этого года запрещается выбрасывать в контейнеры для смешанных бытовых отходов мусор, сортировка которого по видам является обязательной.
Пести, в прошлом также работавший менеджером по развитию бизнеса в фирме Ragn Sells, в эфире Vikerraadio пояснил, что биоотходы – это, проще говоря, кухонные отходы: "Все, что годится в пищу, образует биоотходы". По его словам, не стоит класть в биоотходы биоразлагаемые пластиковые пакеты, пакеты для хлеба, пластиковую посуду или бумажные полотенца.
Пести отметил, что никого не начнут штрафовать за неправильную сортировку мусора уже с 3 января, но в долгосрочной перспективе сборщики отходов обязательно начнут проверять, правильно ли отсортированы биоотходы и не выкидываются ли они в контейнеры для смешанного бытового мусора. По мнению Пести, штрафы должны быть направлены на случаи, когда люди вообще не сортируют мусор, например, выбрасывают в один контейнер биоотходы и макулатуру.
В ответ на замечание радиоведущего о том, что люди якобы часто видят, как сортированные отходы сваливаются в один мусоровоз, Пести заявил, что это одна из самых больших легенд о сборе мусора, поскольку у сборщиков мусора нет никаких финансовых причин смешивать отходы. По его словам, смешанные бытовые отходы не имеют никакой ценности, и выгоднее вывозить, например, отсортированную бумагу на станцию по переработке отходов.
Пести считает, что впечатление, что в мусоровоз вместе сваливаются все отходы, может создаваться из-за того, что в машинах есть два отсека: для биоотходов и смешанных отходов, о чем наблюдающие за вывозом мусора часто не знают. Вторая причина путаницы может заключаться в том, что если, например, люди уже сами выбросили биоотходы в контейнер для бумаги, то содержимое этого контейнера уже не квалифицируется как бумажные отходы и вывозится как смешанный бытовой мусор.
Пести убежден, самая большая проблема со сбором отходов в Эстонии заключается в том, что в стране столько же различных систем сбора отходов, сколько и самоуправлений. Самым простым решением, по его словам, было бы создание единой государственной системы вместо 79 различных систем, чтобы везде в Эстонии были одинаковые требования, одинаковая маркировка и одинаковое понимание того, что происходит, когда отходы сортированы неправильно.
В Эстонии часто приводят в пример Финляндию, где система сортировки работает лучше. Пести объясняет это тем, что в Финляндии, а также в Швеции и других странах Европы культура сортировки прививалась на десятилетия дольше, чем у нас.
"Нам нужно время, чтобы эта культура сформировалась. Мы одни из последних в Европе, кто не делает этого (не сортирует отходы – прим. ред.)", – констатировал Пести.
Редактор: Евгения Зыбина