X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Вырклаэв: дивиденды Eesti Energia не покроют дефицит госбюджета

Март Вырклаэв.
Март Вырклаэв. Автор: Ken Mürk/ERR

Министр финансов Март Вырклаэв заявил в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio, что выплата дивидендов из концерна Eesti Energia не решит проблему дефицита государственного бюджета, поскольку это будет разовый доход.

По словам Вырклаэва, дефицит госбюджета на 2024 год составляет 1,2 млрд долларов, и дивиденды Eesti Energia его не покроют.

"К сожалению, денежных средств у Eesti Energia не так уж и много. У концерна есть свои обязательства, которые он должен исполнять как предприятие, а государство должно выполнять таким же образом свои обязанности перед народом Эстонии", – сказал Вырклаэв.

"Хотя в СМИ высказывались предположения, что мы будем изымать больше дивидендов, и это решит все наши проблемы, надо признать, что такие единовременные выплаты не решат проблему нашего госбюджета, так как в нем большой дефицит постоянных расходов. Иными словами, если мы в каком-то году возьмем чуть больше единовременных средств, то это не изменит положения бюджета, поскольку в следующем году дыра будет точно такая же. Мы не выберемся из этой структурной проблемы с помощью разовых выплат. Наша проблема в том, что постоянные расходы превышают фиксированные доходы, и на данный момент мы, к сожалению, в основном покрываем этит расходы за счет кредита", – добавил Вырклаэв.

Министр финансов: часть 430 млн евро надо покрыть за счет большей экономии

По словам Вырклаэва, в бюджетной стратегии страны была и есть договоренность о том, что в 2025 году правительство должно ввести дополнительное повышение налогов на сумму 430 млн евро.

"Это легло на мои плечи, и я должен был предложить разные варианты решения этой задачи для обсуждения в коалиции после того, как автомобильный налог будет передан в Рийгикогу. Невозможно разбираться со всеми налогами сразу", – сказал Вырклаэв.

"По моему мнению, часть этих 430 млн евро, определенно, должна быть покрыта за счет большей экономии. Я сам занимаюсь ее обеспечением, это большая цифра и сложная работа. Конечно, мы и по этому вопросу ждем предложений от партнеров по коалиции", – добавил министр финансов.

"Первый момент истины с точки зрения экономического прогноза настанет в конце марта и начале апреля, когда выйдет новый финансовый прогноз Министерства финансов, который даст понять, каковы наши перспективы в процессе осеннего согласования бюджета на 2025 год и вариантов бюджетной стратегии на ближайшие четыре года", – отметил он.

Ведущая передачи Кадри Пылендик также поинтересовалась у Вырклаэва, что будет дальше с планом Eesti Energia построить электро- и газовую станцию ​​стоимостью 114 млн евро. В этом году решение было отменено из-за разногласий в коалиции.

"Совет Eesti Energia принял решение, что эту станцию надо построить. Это, безусловно, необходимо для обеспечения надежности электроснабжения в Эстонии, а также для обеспечения Нарвы теплом. Это стало бы большим подспорьем и надеждой на то, что в нынешних экономических условиях люди и предприятия получают работу", – сказал Вырклаэв.

"К сожалению, в конце года в коалиции мы не пришли к соглашению об увеличении акционерного капитала. Мы еще не успели встретиться и обсудить с руководством Eesti Energia, нужно ли нам это делать", – добавил Вырклаэв.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: