Сеть зарядных станций для электромобилей распределена по Эстонии неравномерно

Общий автопарк Эстонии составляет около 850 000 легковых автомобилей, из которых менее 1% – электромобили. В настоящее время по всей стране имеется более 500 зарядных станций для электромобилей, но они распределены по Эстонии неравномерно.
Год начался с крепких морозов, из-за которых по утрам у многих не заводятся машины. Электромобили могут выдерживать минусовые температуры, однако емкость аккумулятора электромобиля снижается по мере понижения температуры воздуха, отметил автомобильный эксперт Арно Силлат.
"Если в теплую погоду можно говорить о 500 км, то зимой в такие холода, может, остается всего 300 км. Эта цифра немного варьируется от марки к марке, но так или иначе потери будут", – сказал Силлат.
Другими словами, электромобиль в холодную погоду нужно чаще заряжать. По данным Министерства климата, в настоящее время в Эстонии имеется более 500 общественных зарядных станций, а также зарядный устройства в домах.
"При активной помощи частного сектора эти зарядные станции развиваются и в Эстонии. Текущая тенденция такова, что в основном электромобили покупают люди, которые могут заряжать их дома", – сказала руководитель отдела развития мобильности и инвестиций Министерства климата Эва Киллар.
По словам Киллар, сейчас министерство разрабатывает меры поддержки, которые позволят создать зарядные станции для большегрузных электромобилей вдоль автомагистралей или возле жилых домов для легковых автомобилей.
Компания Alexela сейчас также создает общеэстонскую зарядную инфраструктуру. К 2028 году предприятие надеется создать более 400 новых зарядных станций.
Если в конце 2022 года у Alexela насчитывалось в общей сложности 77 точек зарядки, то за 2023 год их количество увеличилось до 230, сказал руководитель отдела электронной мобильности Alexela Алан Вахт.
Вахт добавил, что развитие такого рода инфраструктуры идет рука об руку с тем, что происходит на рынке электромобилей, поэтому более широкий вопрос заключается в том, какими темпами разумно создавать больше точек зарядки.
"Если сейчас продажи уменьшатся, то есть если не будет такого экспоненциального роста, и машин на рынке будет меньше, чем прогнозировалось, то вопрос заключается в том, сколько вообще что-то нужно делать. На данный момент в Эстонии достаточно зарядных мощностей, но если появятся электромобили, то мы должны идти в ногу с ростом этого рынка", – сказал Вахт.
Силлат добавил, что проблема существующей зарядной инфраструктуры заключается в ее неравномерности: точек зарядок больше там, где больше самих электромобилей.
"В Харьюмаа больше всего электромобилей, здесь больше всего зарядных устройств. Поэтому, если вы поедете, скажем, в Юго-Восточную Эстонию, вам нужно хорошо спланировать, где вы сможете заряжаться, поскольку надеяться на наличие зарядки в любом регионе не стоит, и лучше зарядиться заранее", – добавил Силлат.
Редактор: Ольга Звягинцева