X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

TTJA может получить право блокировать доступ к веб-сайтам, нарушающим авторские права

Человек с компьютером.
Человек с компьютером. Автор: Maarja Merivoo-Parro

Согласно плану Министерства юстиции, Департамент защиты прав потребителя и технического надзора (TTJA) будет иметь право давать интернет-провайдерам предписания блокировать в Эстонии доступ к сайтам, нарушающим авторские права. По мнению борца за цифровые права Мярта Пыдра, это, по сути, будет означать мониторинг всех подключений интернет-пользователей, что характерно для тоталитарных стран.

Министерством юстиции считает, что в действующем законе об авторском праве есть несколько проблем, и поправки призваны сделать использование авторских прав проще и понятнее. Помимо прочего, в документе о намерениях изменить закон рассматривается вопрос о том, как заблокировать доступ к веб-страницам, нарушающим авторские права.

В документе отмечается, что в Эстонии легко доступны услуги различных поставщиков контента, с их помощью пользователи могут бесплатно потреблять музыку, фильмы, сериалы или другой контент, на предоставление которого поставщики не имеют права. Министерство юстиции ссылается на исследование, согласно которому занимающиеся пиратством онлайн-платформы в Эстонии посещают больше, чем где-либо еще в Европе (если исходить из числа интернет-пользователей).

Таким образом, авторы, исполнители и продюсеры лишаются вознаграждения, и хотя действующее законодательство предусматривает меры против этого, их реализация требует много времени.

"Когда контент незаконно предоставляется пользователям, причиненный ущерб увеличивается с каждым днем. Кроме того, в случае с зарубежными платформами трудно, если вообще возможно, предотвратить нарушение прав, используя существующие средства правовой защиты", - подчеркивается в документе.

По мнению Министерства юстиции, решением могла бы стать блокировка DNS или системы доменных имен, а также блокировка по IP. Это будет означать, что независимо от того, где находится сервер провайдера услуг, местные интернет-провайдеры будут ограничивать доступ пользователей на территории Эстонии к сетевой среде, в которой нарушаются авторские права.

"Для этого Департаменту защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) необходимо предоставить право выдавать предписание интернет-провайдерам, чтобы последние блокировали на территории Эстонии доступ к странице, нарушающей авторские и смежные права. До выдачи предписания правообладатель или его представитель должен быть обязан связаться с нарушителем и потребовать прекратить нарушать права", - говорится в документе.

Если нарушение прав не будет прекращено в течение указанного периода, например, пяти рабочих дней, владелец прав может подать заявление в TTJA, который, в случае удовлетворения заявления, выдает предписание интернет-провайдеру, и если это будет не соблюдено, имеет право потребовать штраф.

Пыдер: это будет цензура

Активист в сфере цифрового права Мярт Пыдер, член правления НКО Internet Society Estonia ("Интернет-сообщество Эстонии"), сказал ERR, что действия TTJA по блокированию российской пропаганды пока не дают оснований предполагать, что ведомство будет способно блокировать что-то более деликатное и тонкое, то есть связанный с авторским правом контент, скорее это приведет к неразберихе.

Хотя Министерство юстиции утверждает, что Эстония занимает первое место в Европе среди нарушителей авторских прав, Пыдер отметил, что исследование, на основании которого был сделан такой вывод, показывает, что VPN, или сокрытие своего местоположения, в Эстонии используются очень мало по сравнению с другими европейскими странами.

"Поэтому эта статистика настолько высока, ведь люди в Эстонии не скрывают, когда заходят на сайт, нарушающий авторские права", - пояснил он.

Пыдер добавил, что если начнут блокировать веб-сайты, в Эстонии также будет использоваться больше программного обеспечения, скрывающее местонахождение.

"Я не представляю, уменьшит ли это нарушение авторских прав или увеличит его. Может быть, это принесет какой-то доход, но, наверное, не очень большой", - признал он.

По словам Пыдра, технически это изменение также будет означать гораздо более активную блокировку, что означает мониторинг всех подключений всех пользователей Интернета и извлечение из них запрещенных IP-адресов.

"Это то, что делают тоталитарные страны, такие как Россия или Китай. Эстония определенно не должна этого делать, - сказал Пыдра. - Этот план оставляет очень плохое впечатление. Но это документ о намерениях, и это проверка настроений в народе - посмотрим, что получится. Это выглядит как использование возможности для внедрения цензуры на фоне военных настроений".

Министерство юстиции ожидает ответа на документ о намерениях от соответствующих органов не позднее 5 февраля.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: