X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Калле Лаанет: борьба с интернет-пиратством постоянно стоит на повестке дня

Калле Лаанет.
Калле Лаанет. Автор: Priit Mürk/ERR

Для предотвращения интернет-пиратства были опробованы различные решения, и постоянно ищутся новые. Действующий закон предлагает несколько средств правовой защиты, но их реализация требует времени, пишет Калле Лаанет.

В начале года Министерство юстиции направило на согласование заинтересованным группам намерение разработать законопроект, призванный усовершенствовать применение на практике Закона об авторском праве и обеспечить лучшую правовую определенность для правообладателей.

Предотвращение интернет-пиратства постоянно находится на повестке дня Министерства юстиции, опробованы различные решения и постоянно ищутся новые. Действующий закон предлагает несколько средств правовой защиты, но их реализация требует времени. В то же время в ситуации, когда контент незаконно доступен пользователям, ущерб, причиняемый правообладателю, увеличивается с каждым днем. Причина проблемы и ее решение кроются в постоянно ускоряющемся развитии технологий.

Весной 2022 года представители правообладателей признали, что в Эстонии растет популярность поставщиков нелицензионного контента, значительная часть из которых имеет российское происхождение. Все чаще используются услуги поставщиков услуг, сознательно игнорирующих авторские права.

Представители правообладателей предложили создать в Эстонии систему блокировки веб-сайтов, игнорирующих авторские и смежные права, по примеру Литвы. Представители правообладателей также отметили, что, по мнению сотрудников Агентства Литовской ассоциации по защите авторских прав LATGA, такая блокировка веб-сайтов, нарушающих авторские права, помогла снизить незаконное использование произведений в Интернете.

В случае блокировки на основе рассматриваемой системы доменных имен (DNS) и интернет-адреса (IP-адреса, адреса интернет-протокола) местные интернет-провайдеры смогут ограничивать доступ пользователей к веб-сайтам, нарушающим авторские права, вне зависимости от того, где находится сервер поставщика услуг.

Первым делом правообладатель или его представитель должен обратиться к предполагаемому нарушителю с просьбой прекратить нарушение. Если нарушение прав не пресечено в указанный срок, правообладатель или его представитель может обратиться с заявлением в орган государственного надзора, который оценит, имеет ли место нарушение прав, и в случае удовлетворения заявления вынесет нарушителю предписание. Принятые решения могут быть обжалованы в административном суде. Помимо Литвы, подобное решение используется, например, в Бельгии и Дании.

Этим вопросом также тщательно занимается Европейская комиссия, которая проанализировала возможности борьбы с нелегальной потоковой передачей, и в мае 2023 года Комиссия выступила с рекомендациями о том, как государства-члены ЕС могли бы улучшить борьбу с пиратством в сфере прямых трансляций спортивных и других мероприятий. Одной из мер борьбы с пиратством в сфере прямых трансляций как раз является блокировка доступа к сайтам-нарушителям, что пока не разрешено нашим законодательством.

Конечно, внедрение одной меры недостаточно для решения проблемы. Не менее важен также поиск способов увеличения объема предложений легального контента, а также повышение осведомленности потребителей. Идея соответствующей инициативы Минюста – получить обратную связь и при ее поддержке выбрать лучшее для Эстонии решение.

Конечно, стоит отметить, что необходимо создать баланс между различными фундаментальными правами, которые будут затронуты при будущем планировании более точного содержания и масштаба изменений. Это означает, что помимо обеспечения защиты правообладателей, то есть фундаментального права собственности – в данном случае главным образом интеллектуальной собственности – естественно необходимо учитывать, например, свободу выражения мнений, включая свободу слова и свободу выражения в искусстве, а также свободу бизнеса.

Защита авторских прав, несомненно, важна для общества, и Минюст постоянно занимается проблемой блокировки нелегального контента. Эффективная защита авторских прав обеспечивает авторам и другим правообладателям как экономическую поддержку, так и справедливое признание их творческой деятельности. Я рад, что эта инициатива вызвала более широкую дискуссию и борьба с интернет-пиратством привлекла внимание общественности.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: