X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Мартин Хельме: процесс распада Центристской партии – это провал Ратаса

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Ken Mürk/ERR

Ускоряющийся процесс распада Центристской партии – это вовсе не провал Михаила Кылварта на посту председателя, а провал прежнего лидера Юри Ратаса, заявил глава Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме.

В пятницу, 5 января, Центристскую партию покинули шесть депутатов Рийгикогу - Танель Кийк Яак Ааб, Эстер Карузе, Андре Ханимяги, Энн Ээсмаа и Керсти Сарапуу. Кийк, Ааб, Карузе и Ханимяги присоединились к социал-демократам, Ээсмаа и Сарапуу решили пока побыть беспартийными.

"Конечно, уход шести членов фракции центристской партии меняет парламентскую математику, но, на мой взгляд, в данный момент важнее оценить некие более масштабные тенденции. Отправной точкой сегодняшних событий является решение Юри Ратаса уйти в отставку (с поста премьер-министра из-за скандала с Porto Franco, фигуранты которого позднее были оправданы Харьюским уездным судом - ред.) утром 13 января (2021 года, после ухода Ратаса развалилась правящая коалиция центристов, EKRE и Isamaa - ред.). Это подготовило почву для либерального переворота, приведшего к власти людей, которые никогда добровольно не откажутся от власти. В этом смысле постоянно ускоряющийся процесс распада Центристской партии - это вовсе не провал Кылварта на посту председателя, а провал Ратаса", - написал Мартин Хельме в социальных сетях.

"И политический ландшафт Эстонии не станет беднее, наоборот, воздух станет чище. Что это за партия, где при возникновении проблем одни бегут в Isamaa, то есть вправо, другие в соцдемы, то есть влево? Очень просто: это паразитическая организация, состоящая из бройлеров и беспринципных карьеристов, без мировоззренческой основы и идеологического здравого смысла. Она может успешно существовать только до тех пор, пока сохранение власти обеспечивает функционирование пищевой цепи", - вынес суровый вердикт центристам Хельме.

По словам Хельме, некоторые из покинувших 5 января Центристскую партию подумывали о том, чтобы вступить в EKRE.

"Это правда, некоторые из тех, кто ушел сегодня, зондировали почву, чтобы вступить в нашу партию. Но что нам делать с людьми, которые поддерживают однополые браки и зеленый поворот или оставляют без критики глобалистскую повестку дня? Они просто не вписываются в национальную и консервативную партию", - прокомментировал лидер EKRE.

"Будет интересно посмотреть, как новые члены Социал-демократической партии проголосуют, например, по налогу на автомобили или по вопросу недоверия Кае Каллас. Или как они объяснят "упорядочивание детских пособий". Избиратель Центристской партии, конечно, не отдавал свой голос за то, чтобы избранный им депутат поддерживал бы Каю Каллас, повышение налогов, порочный зеленый поворот, горькими плодами которого сегодня может насладиться каждый в виде цен на электроэнергию. Эти избиратели не голосовали за реформу подоходного налога, то есть за ликвидацию "налогового горба", созданного собственной партией. Однако половина избранных ими депутатов теперь поддерживают всё это", - добавил Хельме.

Председатель EKRE снова призвал к внеочередным парламентским выборам.

"В такой ситуации, на фоне радикальной трансформации процентной поддержки партий и когда более 70% требуют отставки премьер-министра, есть ли серьезные аргументы против новых выборов? Сегодня как никогда ясно, что не требование новых выборов, а как раз их непроведение - это действие против конституционного строя!" - резюмировал Хельме.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: