X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кийк: интересы своих избирателей смогу эффективнее защищать в рядах соцдемов, а не центристов

Фото: Siim Lõvi /ERR

Кризис в Центристской партии усугубляется. В пятницу. 5 января, из партии вышли ещё несколько десятков человек, включая шестерых депутатов парламента. В частности, партию покинул один из её вице-председателей Яак Ааб, а также председатель парламентской фракции Танель Кийк. Оба они вступили теперь в Социал-демократическую партию.

С 5 января парламентская фракция Центристской партии стала почти вдвое меньше. Старейшие депутаты Рийшикогу Энн Ээсмаа и Керсти Сарапуу решили продолжать в статусе беспартийных, а возглавлявший до сих пор Центристскую фракцию Танель Кийк, а также Яак Ааб, Эстер Карузе и Андре Ханимяги вступили в Социал-демократическую партию, передает "Актуальная камера".

На созванной по сему случаю пресс-конференции политики объяснили свое решение невозможностью найти общий язык с новым председателем Центристской партии. Михаилу Кылварту ставят в упрек апатичность и неумение переключиться с решения муниципальных проблем на большую политику, адресованную всем жителям страны.

"Я не вижу перспективы идти вперед и как-то влиять на политику государства. И скажем так, мы чувствуем что традиционные вопросы, темы, мировоззрение Центристской партии не очень важны для тех, кто поддерживает Кылварта", - сказал депутат Рийгикогу Яак Ааб.

Решение присоединиться именно к социал-демократам теперь уже бывшие члены центристской верхушки называют вполне естественным, поскольку идеологические позиции обеих партий достаточно близки.

"Я уверен, что интересы своих избирателей я смогу более эффективно защищать именно в рядах соцдемов, а не центристов. Наше присоединение к социал-демократам, несомненно, усилит их роль в коалиции и увеличит вероятность, что нынешняя коалиция не будет осуществлять тотально правую политику", - пояснил свое решение депутат Рийгикогу Танель Кийк.

"Мы критически относимся к некоторым решениям, принятым нынешней коалицией, и не будем теперь восхвалять все содеянное, но не стоит забывать, что впереди новые годы и новые решения, повлиять на которые мы хотели бы", - отметил депутат Рийгикогу Андре Ханимяги.

Социал-демократы, естественно, рады тому, что сумели привлечь в свои ряды опытных и достаточно популярных политиков.

"При всем уважении к Центристской партии и её избирателям надо признать, что из этой партии ушли практически все люди, имеющие опыт государственного управления. Это существенно меняет эстонскую политику и превращает социал-демократов в единственную силу, являющуюся реальным противовесом правым партиям", - считает председатель социал-демократов Лаури Ляэнеметс.

В понедельник, 8 января, начнется новая сессия Рийгикогу, и Центристской фракция будет состоять теперь всего из 7 депутатов. А вступившие в Социал-демократическую партию бывшие центристы будут считаться внефракционными депутатами, официально присоединиться к фракции соцдемов им не позволено.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: