X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Тынис Саартс: центристам нужны большие изменения, чтобы восстановить прежнее влияние

Фото: Siim Lõvi /ERR

Политологи прокомментировали уход из Центристской партии шести депутатов парламента. По мнению экспертов это может еще больше снизить популярность политической силы среди избирателей-эстонцев, при этом серьезных изменений на политическом ландшафте в целом не предвидится.

В пятницу шесть членов покинули фракцию Центристской партии Рийгикогу. Политолог Тынис Саартс говорит, что это может привести к маргинализации партии.

"Уже сейчас видно, что Центристская партия станет партией русскоязычных избирателей, а также так называемой Таллиннской партией. И нам всем известно, что партии, работающие на основе одной национальности или муниципалитета, скорее являются нишевыми партиями. А такие партии не могут стать популярными среди широкой публики избирателей", - сказал в интервью "Актуальной камере" политолог Таллиннского университета Тынис Саартс.

"Меньше, чем год назад, центристы получили на выборах 16 мандатов в Рийгикогу. Теперь же их осталось всего 7. Сейчас у центристов самая маленькая фракция в Рийгикогу. Так что разговоры о маргинализации уж точно не возникают на пустом месте", - отметил глава фонда "Либеральный гражданин" Тармо Юристо.

По мнению Юристо, местные выборы 2025 года в столице могут стать трудными для Центристской партии, ведь на предыдущих местных выборах многие эстонцы также поддержали партию и Михаила Кылварта.

По мнению Саартса, центристам нужны большие изменения, чтобы восстановить прежнее влияние.

"Для того, чтобы Центристская партия вновь стала сильным игроком в эстонской политике, нужно найти свою сильную сторону, которую сейчас, по моему мнению, ослабла. Этой сильной стороной являлось умение партии представлять интересы как эстонских, так и русскоязычных избирателей", - пояснил Тынис Саартс.

По словам Юристо, изменения в составе центристов не повлияют на политическую картину Эстонии. На государственном уровне коалиции ничего не грозит, считает эксперт, а на уровне Таллинна коалиция могла бы распасться только по желанию социал-демократов, что тоже маловероятно.

"Какая была бы эта альтернативная коалиция? Как её собрать таким образом, чтобы в неё не входили центристы? Да и для остальных партий составить пятиглавую коалицию вместе с EKRE было бы весьма проблематично", - считает Тармо Юристо.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: