X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Уку Тоом: парламентская фракция Центристской партии этот кризис не переживет

Уку Тоом.
Уку Тоом. Автор: Priit Mürk/ERR

В понедельник начинается третья сессия нынешнего созыва парламента, но расстановка политических сил с конца прошлого года несколько изменилась. Возможно, Центристской партии удастся выйти из кризиса, но парламентской фракции центристов точно нет, считает Уку Тоом.

Год назад Рийгикогу 14-го созыва начал свою последнюю сессию, и во фракции Центристской партии было 23 депутата. А до этого 26. За четыре года из фракции вышли три члена, или 11,5%. Сейчас, спустя десять месяцев после выборов в Рийгикогу, их осталось семь. А было 16. Ушли девять депутатов, или 56%. И впереди еще три года.

Когда лидер Центристской партии Михаил Кылварт говорит, что Центристская партия выйдет из нынешнего кризиса, в это можно верить или не верить, но очень трудно представить, как из кризиса выйдет парламентская фракция. Центристская фракция перестала существовать как серьезная сила, и это касается как качества, так и количества.

Дело не только в численности. В прошлом в Рийгикогу были фракции из шести и семи депутатов, но это была сплоченная, работоспособная, опытная команда. Но насколько хорошими командными игроками в Рийгикогу являются, например, Алексей Евграфов или Александр Чаплыгин, я не знаю. И как в команду абсолютной поддержки Кылварта вписывается Юри Ратас, подходящий сейчас под классическое определение "свой среди чужих, чужой среди своих". Ратас – единственный член фракции, имеющий соответствующий опыт работы. У Коробейника есть опыт, но во фракции Партии реформ. Остальные пятеро – новички. Поэтому очень сложно сказать, каким будет рабочий потенциал фракции Центристской партии.

Возьмем, к примеру, тот факт, что в Рийгикогу есть десять постоянных комиссий, в которых должен звучать голос фракции. Есть также комиссия по делам Европейского союза. Поскольку Юри Ратас является вице-спикером Рийгикогу, четыре комиссии остаются без центристов. Кого партия назначит в финансовую комиссию, где ее ранее представляли Яак Ааб и Керсти Сарапуу?

Кстати, о правлении. В марте состоятся выборы нового правления, и как-то странно думать, что самая малочисленная фракция Рийгикогу получит место вице-спикера. Так что можно быть уверенным, что с конца марта Юри Ратас продолжит работу в качестве простого депутата.

Фракция также лишится денег. Финансирование расходов на персонал состоит из двух частей – базовой части и средств, зависящих от числа членов. Потеряв девять членов, фракция также лишается более 4000 евро в месяц. Выиграет канцелярия парламента, поскольку оставшиеся без фракции депутаты уходят в другое место без денег.

Кроме того, возможно и перераспределение площадей в период между выборами. Вполне может возникнуть вопрос: не может ли фракция, состав которой сократился более чем в два раза, обходиться меньшими помещениями.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: