X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Бывшие центристы Сарапуу и Ээсмаа не торопятся вступать в другие партии

Керсти Сарапуу.
Керсти Сарапуу. Автор: Siim Lõvi /ERR

Члены Рийгикогу Керсти Сарапуу и Энн Ээсмаа, вышедшие на прошлой неделе из Центристской партии, в отличие от своих четырех бывших однопартийцев, не торопятся связывать себя с другими партиями, и намерены оставаться в парламенте до конца своего мандата. По словам Сарапуу, она получила приглашения от всех партий в Рийгикогу, а Ээсмаа сообщил, что получил приглашения от всех партий, кроме одной.

"Конечно, это решение не родилось в одночасье, а развивалось на протяжении длительного периода времени, и в последние четыре месяца закрепилось. Это было после выборов в Рийгикогу, когда некоторые члены правления партии начали выдвигать обвинения, и ситуация была не самой приятной. Уже тогда я не могла найти мотивацию для продолжения работы в этой партии", – пояснила Сарапуу ERR в понедельник свой уход от центристов.

По словам Сарапуу, ее пригласили присоединиться все остальные пять партий Рийгикогу; переговоры еще продолжаются, но на решение могут уйти месяцы. При этом она категорически отвергла подозрения, что ждет более выгодных предложений от партий: "Я не жду никаких предложений и никогда этого не делала. Я всегда следовала своим убеждениям".

Энн Ээсмаа сказал, что он разделяет ту же точку зрения, что и другие политики, вышедшие из Центристской партии, но его планы на будущее иные.

"Мы думаем одинаково или почти одинаково о том, почему мы вышли из Центристской партии, но что делать дальше – здесь наши пути в какой-то степени расходятся. Я бы даже сказал, что это нездорово для людей моего жизненного опыта и возраста так быстро менять свои взгляды", – прокомментировал он быстрое вступление Танеля Кийка, Яака Ааба, Эстер Карус и Андре Ханимяги в Социал-демократическую партию.

По поводу своего возможного присоединения к какой-нибудь партии Ээсмаа сказал: "Мне нужно собраться с мыслями, заняться самоанализом, а потом посмотрю, как действовать дальше. Не думаю, что смогу вспомнить случай, когда я искал бы ответы на какие-то вопросы прежде всего в партийных программах или уставах. Они, определенно, в некотором роде повлияли на всех нас, кто немного более серьезно относился к политике, но это, конечно, не единственная причина, почему я думаю или голосую тем или иным образом", – добавил Ээсмаа.

Оценивая будущее Центристской партии, Сарапуу и Ээсмаа подчеркнули, что оно во многом зависит от действий нынешнего председателя партии Михаила Кылварта. Ээсмаа отдельно указал на необходимость восстановить доверие эстоноязычных избирателей и ограничить высказывания некоторых членов партии.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: