X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Таллинн планирует новые автобусные маршруты и остановки

Временные остановки автобусов в центре Таллинна, апрель, 2023.
Временные остановки автобусов в центре Таллинна, апрель, 2023. Автор: Siim Lõvi /ERR

Таллинн готовит реформу общественного транспорта, которая должна привести к появлению новых автобусных маршрутов и остановок. По мнению городской оппозиции, нынешняя маршрутная сеть существует еще с советских времен, и для ее успешного реформирования городу не хватает мобильных данных.

В общей сложности на улицах Таллинна ежедневно работают 67 автобусных, четыре троллейбусных и пять трамвайных линий. Кроме того, существует пять ночных автобусных маршрутов, а с нового года добавились маршруты в центр Виймси и Вана-Пяэскюла.

Вице-мэр Таллинна Владимир Свет сказал ERR, что город планирует пересмотреть всю сеть маршрутов. При этом речи об оптимизации маршрутной сети, как летом прошлого года, не идет.

"Слово "оптимизация" неправильное. Мы скорее говорим о новой сети маршрутов общественного транспорта", – сказал Свет.

По словам вице-мэра, в соответствии с планом город сначала привлечет внешних экспертов для оценки идей и планов транспортного департамента. В апреле-мае можно было бы начать представлять общественности первые планы по реформированию маршрутной сети, привлекать местные сообщества, проводить обсуждения и презентации. С осени первые изменения могут быть реализованы.

Тарту реформировал сеть маршрутов общественного транспорта в 2019 году. Свет сказал, что в отличие от Тартуской реформы, в Таллинне есть сложившиеся трамвайные и троллейбусные маршруты, которые не будут изменены. В Таллинне планируется изменить автобусные маршруты и расположение некоторых автобусных остановок.

По словам Света, в пригородных районах, скорее всего, придется построить дополнительные автобусные остановки. Также планируется построить дополнительные остановки общественного транспорта, по крайней мере, на перекрестке Пярнуского шоссе и улицы Лийвалайа.

"Могут измениться места, откуда автобусы начинают свои маршруты, и эти изменения неизбежно потребуют реконструкции. Мы не собираемся перестраивать весь город. Вероятно, что в этом году мы изменим те маршруты, которые можно изменить без реконструкции", – сказал он.

Тискре и Астангу, а также южная часть района Кесклинн

Свет отметил, что за последние несколько десятилетий в Таллинне появилось несколько новых районов, где сеть маршрутов общественного транспорта развита хуже, например, Тискре или Астангу. Здесь планируется добавить новые автобусные маршруты.

В целом, по его словам, до сих пор сеть общественного транспорта Таллинна строилась по принципу, что большинство линий сходится в центре города, но теперь привычки людей к передвижению изменились.

"В городе появились центры притяжения, которые со временем могут начать конкурировать с центром города, такие как Кристийне, Рокка-аль-Маре или Юлемисте. Центр Кристийне и его окрестности на самом деле важнее, чем перекресток Хобуяама, с точки зрения обслуживания общественным транспортом", – привел пример Свет.

Свет отметил, что в южной части района Кесклинн, к югу от улицы Лиивалайа, также произошли крупные изменения по застройке, и там также должно быть больше общественного транспорта.

Ранее сообщалось, что после завершения строительство трамвайной линии в Ванасадам город рассматривает возможность строительства следующей трамвайной линии на Лийвалайа – от Тартуского шоссе по Лийвалайа и Суур-Амеэрика до виадука Кристийне.

Пере: городу не хватает данных для успешного развития сети

По данным Департамента статистики, в 2022 году 29% людей пользовались общественным транспортом для передвижения между работой и домом, 49% передвигались на автомобиле, 13% ходили пешком и 3% передвигались на велосипеде или мотоцикле.

По словам председателя фракции оппозиционной Партии реформ в Таллиннском горсобрании Пяртеля-Пеэтера Пере, нынешняя организация общественного транспорта в Таллинне неудовлетворительна, и это отражается на низком количестве пассажиров общественного транспорта.

Он отметил, что организация сети общественного транспорта возникла еще в советские времена и является большой проблемой. По его словам, перестройка маршрутной сети – это в значительной степени цифровая работа, требующая как более совершенной модели трафика, так и обновленных мобильных данных.

"В настоящее время город располагает мобильными данными примерно пятилетней давности, поэтому мы не знаем, где живут люди и куда они ездят на работу", – сказал он.

Пере сказал, что, как и в Тарту, придется покупать мобильные данные у операторов сотовой связи, что обойдется примерно в 5 миллионов евро. Хорошая модель мобильности обойдется примерно в полмиллиона евро, сказал он.

"Мы в оппозиции предложили внести эти конкретные инвестиции в бюджет этого года. Купим, закажем эти данные, обновим их, чтобы точно знать. Власти города отвергли эти предложения, хотя при этом заявляют, что все это очень необходимо и планируют переделать сеть маршрутов. Как? На основании каких данных? Это остается непонятным", – заявил Пере.

Свет: у города есть данные для реформирования сети

Вице-мэр Таллинна Владимир Свет не согласен с критикой Пере. По словам вице-мэра, самое главное – знать, сколько людей в данный момент пользуется тем или иным видом общественного транспорта.

"Мы можем получить эти данные с помощью датчиков, установленных на более чем половине единиц общественного транспорта, а со временем и на всем парке. Именно эти данные позволяют нам с точностью до остановки определить, где люди садятся и где выходят, или насколько заполнена та или иная линия общественного транспорта", – пояснил Свет.

Он добавил, что в дополнение к датчикам город использует и данные валидации, учитывая, что свою поездку валидируют около 45% пассажиров.

"Конечно, если возникнет ощущение, что, например, структура городского населения сильно изменилась или появились новые районы с несколькими десятками тысяч жителей, при необходимости всегда можно запросить дополнительные данные. Однако на данный момент мы скорее видим, что таллиннская модель движения работает", – заверил он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: