X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Вольтри: у правительства еще есть возможность предотвратить бессрочную забастовку учителей

Школа. Иллюстративная фотография.
Школа. Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

При помощи дополнительного бюджета правительство Каи Каллас еще может войти в историю как защитник эстонского образования, заявил председатель Союза работников образования Эстонии Реэмо Вольтри, планирующего 22 января начать бессрочную забастовку педагогов. Союз требует установить минимальную месячную зарплату для учителей общеобразовательных школ на уровне 1950 евро. Бессрочная забастовка педагогов общеобразовательных школ начнется 22 января. Педагоги детских садов и профтехучилищ примкнут к забастовке солидарности 24 января.

Союз работников образования Эстонии (EHL) в пятницу разослал всем руководителям школ и детских садов требуемое по закону уведомление о начинающейся 22 января бессрочной забастовке работников образования.

По словам председателя EHL и лидера забастовки Реэмо Вольтри, у правительства еще есть возможность предотвратить забастовку.

"Правительство под руководством Каи Каллас может войти в историю не из-за повышения налогов, а как защитник эстонского образования, – отметил Вольтри в пресс-релизе перед началом запланированной на 8 января пресс-конференции EHL. – С помощью дополнительного бюджета вполне возможно найти недостающие средства для повышения зарплаты учителям, это вопрос воли и определения приоритетов. Ведь это инвестиции в будущий успех страны".

Организаторы забастовки подчеркнули, что забастовка не направлена против общественности или местных самоуправлений, а обусловлена поведением правительства, его нежеланием прийти к компромиссу и невыполнением данных политических обещаний.

EHL требует установить минимальную месячную зарплату для учителей общеобразовательных школ на уровне 1950 евро. Несмотря на то, что неудачные переговоры о зарплате касались повышения минимальной ставки для учителей, для EHL важно сохранить связь с зарплатой педагогов детских садов. Союз также твердо намерен начать переговоры о заключении коллективного договора уже в этом году, который также охватывал бы учреждения начального и профессионального образования.

Бессрочная забастовка учителей общеобразовательных школ начнется 22 января. EHL также обратился к адвокатскому бюро за оценкой правомерности участия в бессрочной забастовке и в забастовке солидарности педагогов детских садов и учреждений профессионального образования. По словам организаторов забастовки, предоставленный юристами документ обнародоваться не будет, но на основании этого документа EHL постановил, что работники детских садов и профтехучилищ примкнут к забастовке солидарности 24 января. Право на забастовку солидарности также имеют школы по интересам. Забастовка солидарности может длиться три дня. В забастовке солидарности могут участвовать все работники образовательного учреждения, а не только учителя, подчеркнул Вольтри.

На пресс-конференции EHL 8 января Вольтри отметил, что участие в забастовке является добровольным.

В связи с забастовкой в Таллинне и Тарту, 22 и 24 января соответственно, состоятся акции протеста.

"Мы вынуждены бастовать, так как положение учителей является катастрофичным. Если ситуация не решится, у нас попросту не останется учителей", – заявил Вольтри.

Комментируя вопрос зарплат за время участия в забастовке, Вольтри заявил, что запрета на выплату зарплаты нет: "После забастовки можно договориться о проведении тех уроков, которые были пропущены из-за забастовки. Мы призываем школы и лидеров забастовки договориться, как наверстать не пройденный материал и выплатить учителям зарплату".

По его словам, нет данных о том, сколько педагогов будут участвовать в забастовке.

Предупредительная забастовка учителей с требованием повышения зарплаты состоялась 10 ноября.

Министерство образования осенью вело переговоры с Союзом работников образования, который настаивал на повышении минимальной учительской зарплаты. Последний раунд переговоров состоялся 1 декабря. На нем учителям предложили поднять минимальную зарплату на 3,1% вместо 1,77%, изначально предложенных правительством. Учителя, которые изначально настаивали на повышении минимальной зарплаты на 11%, отвергли это предложение. Проводимые под эгидой государственного примирителя переговоры официально завершились 6 декабря, когда госпримиритель подписал протокол о разногласиях. Это означает, что правительство может установить минимальную зарплату учителей на следующий год на свое усмотрение, а у профсоюза появляется право начать забастовку. После этого Союз работников образования принял решение начать всеобщую забастовку 22 января.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: