X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Карис подчеркнул важность вопроса военных оборонных объектов

Алар Карис.
Алар Карис. Автор: Siim Lõvi /ERR

Эстония начнет более активно обсуждать вопрос военных оборонных объектов вместе со своими партнерами в странах Балтии, заявил журналистам президент Алар Карис после очередного заседания Совета по государственной обороне.

Карис сказал, что Россия сейчас проверяет волю и готовность Финляндии и Эстонии на границе, но Эстония подготовилась к гибридным атакам. При этом, по словам президента, граница должна противостоять не только такого рода атакам, но и, при необходимости, танкам и боевым частям.

"Объекты военной обороны в нашем приграничном регионе, безусловно, являются одной из тем, обсуждение которых необходимо продолжить в наступившем году. И Министерство обороны сейчас работает в этом направлении вместе со своими коллегами из других стран Балтии", – отметил Карис.

Говоря о войне России в Украине, Карис подчеркнул, что гарантии обороны и безопасности Украины также имеют решающее значение для европейской безопасности, и очень важно, чтобы евроатлантическое сообщество четко и долгосрочно поддерживало Украину.

"Мы знаем, что Украине нужно еще больше оружия, более эффективного оружия, и важно, чтобы все страны, которые имеют этот потенциал, задействовали свою военную промышленность, чтобы Украина получила бы то, что ей нужно, а Европа вновь стала сильной в военном отношении, что, в свою очередь, предотвратит агрессивные войны на европейской земле в будущем", – сказал Карис.

Каллас призвала страны выделить 0,25% ВВП на помощь Украине

Премьер-министр Кая Каллас, которая также участвовала в пресс-конференции, призвала Европу, Северную Америку и другие страны поддержать Украину в размере 0,25% валового внутреннего продукта (ВВП).

"Вклад Эстонии в победу Украины составит 0,25% ВВП в течение следующих четырех лет. Если каждая страна внесет по 0,25%, это то, что нужно Украине для победы в этой войне", – сказала Каллас.

Каллас добавила, что с 2022 года Эстония предоставила Украине военную помощь на сумму почти 500 млн евро. "Это необходимо и для обеспечения нашей безопасности", – пояснила премьер-министр.

По словам Каллас, в последующие годы Эстония будет выделять 14 млн евро в год на решения и мероприятия по восстановлению, связанные с Украиной.

Каллас признала, что многие люди привыкли к войне, а в демократических странах общественное мнение замедляет принятие решений. Однако, по мнению премьер-министра, в разных странах необходимо последовательно разъяснять, почему важно оказывать поддержку Украине.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: