X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Лео Куннас разместил бы противопехотные мины вдоль границы, чтобы защитить Эстонию

Лео Куннас.
Лео Куннас. Автор: Siim Lõvi /ERR

Заместитель председателя парламентской комиссии по гособороне, подполковник запаса Лео Куннас (EKRE) заявил, что при строительстве оборонительных сооружений вблизи границы важно использовать как противопехотные, так и противотанковые мины. В Эстонии также необходимо начать производство собственной взрывчатки.

Лео Куннас сообщил ERR, что строительство оборонных сооружений требует выполнения трех условий.

"Первое - мы должны заменить запасы мин, которые мы передали Украине. Например, мы отдали очень большое количество противотанковых мин. Нам нужно немедленно их заменить, а затем закупить больше мин, взрывчатых веществ и прочих материалов, необходимых для минирования", - сказал Куннас.

По мнению Куннаса, следующим шагом станет денонсация Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин всеми странами Балтии.

"Недавно комиссию по гособороне посетил посол США в Эстонии, и я спросил его мнение, поскольку США не присоединились к Оттавской конвенции. Посол очень просто сказал, что США не могут присоединиться к этой конвенции, потому что на Корейском полуострове, где американские войска вместе с южнокорейскими силами готовы отразить вторжение Северной Кореи, глубина обороны настолько мала, что без противопехотных мин поддерживать там эти оборонные сооружения невозможно. А глубина обороны в странах Балтии, как известно, даже меньше, чем в Южной Корее", - отметил Куннас.

Подполковник запаса пояснил, что узлы сопротивления состоят из нескольких частей - физические заграждений, например, так называемых зубов дракона, противотанковых и противопехотных мин.

А третьим условием Куннас назвал то, что Эстония должна начать производить взрывчатку для военных целей, которую можно было бы использовать в противотанковых, противопехотных, минометных минах, а также при производстве артиллерийских снарядов.

"Эти производственные мощности были бы важны для нас, потому что объемы тоже очень велики. Как только сделаем всё это, сможем говорить о том, что мы могли бы начать со всей серьезностью сооружать оборонные объекты", - сказал Куннас.

Депутат от EKRE также рассказал, что в мирное время, например, можно подготовиться к подрыву мостов в ключевых местах, а также запастись физическими заграждениями, чтобы их можно было быстро поставить на местности при обострении ситуации. Куннас также считает возможным построить в ключевых местах постоянные бетонные укрепления, такие как бункеры. "На самом деле всё это можно сделать, и в Украине обе воющие стороны этим интенсивно занимаются", - подчеркнул Куннас.

"Война в Украине показала, что, хотя спутниковые снимки и беспилотники отслеживают местность с точностью до метра, воюющим сторонам все равно не удается так легко разрушить эти постоянные укрепления", - отметил он.

Президент Алар Карис заявил в понедельник после заседания Совета по гособороне, что он обсудил и продолжит обсуждение с Министерством обороны вопроса военных оборонных объектов на приграничных территориях.

"Объекты военной обороны в нашем приграничном регионе, безусловно, являются одной из тем, обсуждение которых необходимо продолжить в наступившем году. И Министерство обороны сейчас работает в этом направлении вместе со своими коллегами из других стран Балтии", - отметил Карис.

Министры обороны стран Балтии обсудят тему оборонных объектов на следующей неделе.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: