X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Зеленский не дал прямого ответа на вопрос, следует ли Эстонии выслать годных к службе украинцев

Владимир Зеленский встретился с Каей Каллас.
Владимир Зеленский встретился с Каей Каллас. Автор: riigikantselei/Raul Mee

Для пребывания на фронте одного военнослужащего нужен вклад 6-8 украинских налогоплательщиков, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Таллинн 11 января.

Выступая в Таллинне на совместной пресс-конференции с премьер-министром Эстонии Каей Каллас, Владимир Зеленский не дал прямого ответа на вопрос журналиста Õhtuleht о том, должна ли Эстония выслать из страны украинцев мобилизационного возраста.

"Страну покинули как женщины, так и мужчины разного возраста, по разным причинам. Но речь шла о войне, никто не знал, что будет дальше. Люди пытались спасти свою жизнь. Границы были открыты. При этом мы вернули свыше 50% своих территорий, которые были захвачены в ходе войны. Мы смогли отогнать врага, наши солдаты сражались. Люди, которые уехали за границу с нарушением правил, это одна из тем. Все же люди мобилизационного возраста должны помогать Украине", – ответил Зеленский, дав понять, что важен вклад именно находящихся в стране людей.

"Я не говорю о том, что кто-то должен быть на передовой, а кто-то не должен. Есть законы, но есть вопросы этики и морали. Никто ведь не помогает Украине платить за пребывание военнослужащих на фронте, для того, чтобы оплачивать работу одного военнослужащего, нужны от 6 до 8 налогоплательщиков. Мы уважаем всех людей, которые работают, платят налоги и таким образом вносят вклад в защиту государства. Но если человек за границей, он мобилизационного возраста, он не на передовой и не платит налоги, покинул Украину с нарушением закона, то у нас возникают вопросы, – добавил Зеленский. – Если мы хотим спасти Украину, спасти Европу, то мы все должны понять, что мы либо помогаем Украине, либо не помогаем. Если не будет денег на военнослужащих, то не будет людей, которые будут защищать Украину".

В конце декабря министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс в интервью ERR заявил, что Эстония готова выдавать мужчин мобилизационного возраста Украине. Позднее он пояснил, что его слова были несколько искажены, и у Эстонии нет цели начать гнать на фронт живущих здесь украинцев.

Президент Украины Владимир Зеленский прилетел в Таллинн вечером 10 января после посещения Вильнюса. Это его первый визит в Эстонию после начала российского вторжения 24 февраля 2022 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: