X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Март Каллас: появление новой коалиции в Таллинне практически невозможно

Март Каллас.
Март Каллас. Автор: Priit Mürk/ERR

В Таллинне практически невозможно сформировать коалицию без Центристской партии, поскольку отношения между оппозиционными силами сложные, и даже если бы у них в горсобрании появилось большинство с перевесом в один голос, это не гарантировало бы формирование нового правящего союза, заявил в интервью ERR председатель фракции EKRE Таллиннского горсобрания Март Каллас.

- Что думает EKRE о нынешней ситуации в горсобрании?

- В горсобрании, думаю, все продолжится по-прежнему, сохранится коалиция Центристской партии и социал-демократов. Можно сделать что-то поинтереснее, но на самом деле всё довольно скучно. Мы не исключаем сотрудничество ни с кем, но многие исключают сотрудничество с нами, и остается неясным, в чем причина. По-моему, появление новой коалиции практически невозможно. Раймонд Кальюлайд (представитель Социал-демократической партии - ред.) утверждал, что если Юри Ратас уйдет от центристов, то (у соцдемов, реформистов, Isamaa, Eesti 200 - ред.) появится большинство с перевесом в один голос. Но при большинстве в один голос горсобрание ничего толком сделать не может.

Во время вотума недоверия Кылварта мы уже видели, что у Партии реформ, которая инициировала этот вотум, присутствовала лишь половина фракции.

- Но почему вы думаете, что ничего сделать нельзя?

- Каким-то образом вопрос мировоззрения стал настолько сложным. Если посмотреть на предвыборные программы на муниципальных выборах в 2021 году, то там было довольно много совпадений со многими нынешними коллегами-оппозиционерами. У нас общий взгляд на развитие города. Но оказывается, что дело упирается в какие-то мелкие детали, из-за чего появляются взаимные обиды и показывается политическая позиция. Здесь вы снова можете почувствовать высокомерие и превосходство Партии реформ, после этого нет никакого желания вести переговоры.

- О каких деталях вы говорите? Можете ли привести пример?

- У нас до сих пор не избран второй заместитель председателя горсобрания. Изначально было решено, что это место достанется Партии реформ, но затем (Кристен) Михал ушел, чтобы стать министром. Политическая ситуация полностью изменилась, и мы сочли, что не поддерживаем эту Партию реформ.

Теперь шесть голосов нашей фракции EKRE являются решающим фактором в вопросе избрания второго зампреда. При этом мы уступили Isamaa должность зампредседателя финансовой комиссии. Isamaa не хочет нам его возвращать, такие там политические игры. Некоторые старые соглашения больше не действуют. Все тянут одеяло на себя так, что у кого-то торчат пальцы ног. По-другому не могу это описать.

- Если сейчас посмотреть на размер фракций в горсобрании, то в принципе новую правящую коалицию могли бы сформировать соцдемы, Партия реформ, Isamaa, Eesti 200 и EKRE. Видите ли вы себя в коалиции или все же предпочитаете быть в оппозиции?

- Мы бы точно были в коалиции, если смогли бы выполнить какие-то свои предвыборные обещания и так далее. Но скажем так, широкая коалиция, которая должна договориться о чём-то по совершенно разным вопросам - о постах вице-мэра или старейшин района, что они не будут вмешиваться в дела друг друга и не делать заявления друг о друге и ни перед кем не извиняться и так далее - это очень сложно. Например, я не хочу нести ответственность за какое-либо решение соцдемов. Думаю, что это взаимное чувство.

- А в оппозиции вы бы в таком случае остались с Центристской партией. Насколько крепкий тандем вы бы составили?

- Очень сложно сказать. На личном уровне хорошо ладим, но на политическом уровне центристы по-прежнему очень лояльны своей партии. Есть великий руководитель (речь о Михаиле Кылварте - ред.), который говорит им, как им следует себя вести и действовать. От имени EKRE мы подавали разные законопроекты. Центристы их просто отвергали.

С Центристской партией мы взаимодействуем по необходимости. У нас нет никаких эмоций и выжидающего взгляда в их сторону.

- По сути, ключ к смене власти находится в руках соцдемов. Почему они не идут на это? Почему их устраивает нынешнее положение?

- Как я понял, если бы они вошли в (новую) коалицию, то потеряли много бы - должности вице-мэров, например. Боюсь, что они могут даже лишиться поста председателя горсобрания. Должность мэра им точно не предложат, потому что Партия реформ определенно хочет ее получить, у них ведь сейчас 16 мест в горсобрании.

Скажем так, соцдемы согласились на улучшение пищевой цепочки Центристской партии. Они чувствуют, что уже немного контролируют центристов. У Центристской партии есть своя, как сказал Кылварт, система. Они (соцдемы - ред.) тоже прекрасно влились в эту систему и являются ее хорошими винтиками, которые точно так же продвигают эту систему вперед. А теперь в этой системе собираются всё ломать. Представьте, если бы в коалицию еще пришли EKRE и Isamaa - боже, это совсем вышло бы из-под контроля и развалилось бы.

- Но каков план EKRE? Как попытаться улучшить ситуацию и выжить в этом супе?

- Я считаю, что мы следуем старой китайской пословице: сидишь у реки и ждешь, наблюдая, пока мимо не проплывут трупы врагов. Посмотрим. Мы находимся в выжидательной позиции, какие предложения нам будут делать, если будут. Партия Eesti 200 заявила в СМИ, что избегает сотрудничества с нами. Партия реформ сказала "нет", многие соцдемы сказали "нет". Isamaa молчит, вообще ничего не говорит.

Нам нечего сказать, и мы не собираемся никому целовать пальцы ног. Продолжаем дальше работать и всё. У меня рабочий стол завален. Куча незаконченных дел, работы хватает.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: