X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"АК+": во многом от решения Юри Ратаса зависит, сохранят ли центристы власть в Таллинне

Фото: Ken Mürk/ERR

Массовый исход политиков, в том числе и видных, из Центристской партии способен повлечь за собой изменения во власти как в Таллинне, так и на Тоомпеа. "Актуальная камера+" выясняла, что сулит изменившийся политический расклад.

Политическая обстановка в Эстонии становится всё более нестабильной. Центристская партия с осени существенно сократила своё влияние в парламенте, но до сих пор продолжает сохранять власть в Таллинне в коалиции с соцдемами.

"Я думаю, что в Таллинне сейчас можно договориться о новой коалиции, где центристов уже не было бы. Это дало бы центристам какую-то возможность думать серьёзно о том, какие у них дальнейшие планы. Потому что пока сложно понять, чего они хотят добиться в эстонской политике", - сказал депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия).

Идея Кальюлайда довольна проста - как только у центристов не будет хватать голосов, чтобы собрать коалицию даже с самой малочисленной фракцией в городе, то соцдемы могли бы сместить центристов и сформировать новый правящий союз с Партией реформ, Eesti 200, Isamaa и внефракционным депутатом Таави Аасом.

"Сейчас есть хорошая возможность, исторический шанс, сформировать новый правящий союз, который здесь уже ждут многие годы, в котором не было бы Центристской партии. Ключ от этой возможности находится в руках Социал-демократической партии. Скорее всего, самое позднее весной мы узнаем, что из этого получится", - заявил председатель фракции Партии реформ в столичном горсобрании Пяртель-Пеэтер Пере.

"Глядя на то, что случилось с Центристской партией после конгресса, как каждый месяц члены партии выходят из неё, я не могу понять, почему социал-демократы сейчас или кто-либо ещё может захотеть идти с ними коалицию. Эта неуверенность, эта нестабильность не нравится как ни одному горожанину, так и ни одной партии", - добавил председатель фракции Isamaa в Таллиннском горсобрании Карл Сандер Казе.

Действующий мэр Таллинна и председатель Центристской партии Михаил Кылварт считает, что если такая коалиция и соберётся то, она не будет хорошим руководителем города. Это будет скорее политическим заявлением, ведь при четырех партнёрах найти компромисс будет практически невозможно.

"Политическая реальность показывает, что коалиция из трех партий - это уже проблема, а коалиция из четырех партий - это просто какое-то временное решение, чтобы реализовать политические интересы", - пояснил Кылварт.

"Будет ли это работать при четырех фракциях? Конечно, это будет работать. У всех партий, в том числе и социал-демократов, есть большой интерес прекратить единовластие центристов в Таллинне. Это не принесет ничего хорошего ни одной партии, в том числе и центристам. Посмотрите, что происходит", - парировал Пере.

Топовые политики от социал-демократов при этом заявляют, что никакого расторжения коалиции с центристами в Таллинне они не планируют.

"Действительно в наших рядах есть такие мнения, и эти люди их публично высказывают. Но политика всё же является рациональной сферой деятельности, поэтому здесь должны превалировать базовые политические факты. А то что кому-то нравится одна или другая партия здесь не может быть критерием", - отметил председатель фракции соцдемов в Рийгикогу Евгений Осиновский.

"Чисто с прагматической точки зрения я понимаю соцдемов, почему им не хочется сейчас менять коалицию. У них ещё очень интересная ситуация на Вышгороде. Я не скажу, что они чего-то выжидают, но они сейчас тактически действуют прагматичнее всех", - проанализировал медиаэксперт Павел Иванов.

Кылварт: если Ратас передумает покидать партию, то никакой мести не будет

Сегодня во многом от решения бывшего лидера центристов Юри Ратаса зависит, сохранится ли власть в Таллинне у центристов или нет.

Дело в том, что Ратас по сути и имеет тот решающий голос в столичном горсобрании, который не позволяет сместить центристов. Вместе с Ратасом у них 34 места и даже если социал-демократы и попытаются сегодня захватить власть, то у Кылварта останется возможность сформировать новый союз с EKRE, у которых есть шесть голосов. И этого было бы достаточно для большинства в горсобрании, где 79 мест.

Кылварт при этом говорит, что если Ратас передумает покидать партию, то ему будут рады и никакой мести не последует. Однако первый номер на выборах в Европарламент центристы так легко ему уже не предложат.

"Я думаю, что этот вопрос теперь требует более широкого обсуждения. Любые конфликты сопряжены с большим количеством эмоций, которые влияют на людей и чтобы сгладить все эти углы, теперь потребуется время, новые договорённости. Но я выступаю за то, чтобы Центристская партия была примером внутренней консолидации, и это очень сложный процесс", - сказал Кылварт.

Медиаэксперт: есть версия, что Ратас получит место спикера Рийгикогу, если Eesti 200 вылетит из коалиции

Сам Ратас заявил на неделе, что ему понадобится время, чтобы решить, что делать дальше. Тем временем многие политики видят связь между интригами в столичном горсобрании и на Тоомпеа. И ключевая фигура здесь - всё тот же Ратас.

"Версий много, вплоть до того, что у него есть договорённость о том, что двое ушедших гарантированно получают министерские посты, а он гарантированно получает место спикера, при условии, что одна из существующих в коалиции партий вылетает. То есть здесь столько разных версий. Но скорее всего вся эта заварушка в центристах носит более личностный характер - противостояние друг с другом конкретных персон, даже не мировоззрение", - отметил Иванов.

"Всё что происходит на уровне Таллинна очень сильно влияет и на то, что происходит на государственном уровне на Тоомпеа и наоборот. Поэтому за этим могут стоять более сложные договорённости, более многоступенчатые комбинации. То есть возможно договорённости, чтобы свергнуть здесь Центристскую партию, могут быть лишь частью плана по изменению коалиции на уровне государства", - заявил Кылварт.

Существует мнение, что благодаря всем этим рокировкам и увеличению веса соцдемов в парламенте, из правительственной коалиции может вылететь Eesti 200, а их места в таком случае поделят реформисты и социал-демократы. Но это только в том случае, если реформисты - в составе коалиции - получат власть в Таллинне. Но в столице пока коалиция сохраняется, и оба партнёра сегодня заявляют, что полностью довольны сотрудничеством.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: