X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Оштрафованный за акцию с флагом ЭССР в центре Таллинна депутат Рийгикогу выиграл суд у полиции

Харьюский уездный суд в пятницу постановил закрыть начатое полицией делопроизводство о проступке против парламентария Яака Валге (EKRE) и поэта Андрес Ауле, каждого из которых в конце сентября 2023 года оштрафовали на 160 евро за вывешивание флага Эстонской СССР на фасаде Дома писателей в Таллинне.

Об этом порталу Rus.ERR сообщили в пресс-службе суда первой инстанции, отметив, что у полиции есть 30 дней на обжалование данного постановления в Государственном суде.

Харьюский уездный суд постановил отменить решение полиции от 29 сентября, которым Яак Валге и Андрес Ауле были наказаны денежными штрафами в размере 160 евро за нарушение общественного порядка. Суд постановил прекратить производство в отношении обоих, посчитав, что их действия не являются правонарушением.

Флаг ЭССР был вывешен 22 июля 2023 года на фасаде Дома писателей в Таллинне рядом с барельефом Юхана Смуула. Позднее и Валге, и Ауле признались в содеянном, заявив, что флаг был вывешен в знак протеста против барельефа Смуула, поскольку Союз писателей не стал его демонтировать.

22 сентября в рамках делопроизводства о проступке мужчины были оштрафованы, но сумма штрафа до сих пор не разглашалась.

Полиция вменила обоим мужчинам в вину нарушение общественного порядка, а если точнее, то беспокойство третьих лиц. 

В ходе судебного разбирательства было установлено, что флаг купил Андрес Ауле и именно он же его повесил на стену здание. Яак Валге в это же время находился рядом, но флаг не поднимал. По оценке суда, он не может считаться соучастником совершения проступка, а его действия не являются правонарушением и производство против него должно быть прекращено.

В действиях Ауле, который вывесил флаг, суд также не усмотрел признаков нарушения закона. Поэт пояснил, что совершая данную акцию, его целью было не нарушение общественного порядка, а привлечение внимания к тому факту, что барельеф Юхана Смуула установлен в общественном месте в центре Таллинна и что это может обеспокоить тех людей или их потомков, в депортации которых в 1949 году Юхан Смуул участвовал.

Суд расценил такие объяснения Андреса Ауле как правдоподобные, сочтя, что в его поведении отсутствует субъективный состав проступка.

Флаг, хранящийся у полиции, будет возвращен Андресу Ауле после вступления приговора в законную силу.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: