X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

По мнению Осиновского, коалиция в Таллинне сохранится

Михаил Кылварт и Евгений Осиновский на заседании Таллиннского горсобрания.
Михаил Кылварт и Евгений Осиновский на заседании Таллиннского горсобрания. Автор: Siim Lõvi /ERR

Хотя позиции Центристской партии в Таллинне также ослабнут с уходом из ее рядов нескольких членов, социал-демократы (СДЭ) не планируют покидать столичную правящую коалицию, заявил глава фракции социал-демократов в Таллиннском горсобрании Евгений Осиновский. Оппозиции также сложно сформировать правящую коалицию без Центристской партии.

В пятницу члены Таллиннского горсобрания Танель Кийк и Андре Ханимяги объявили, что они выходят из Центристской партии и присоединяются к социал-демократам. Если Кийк и Ханимяги перейдут из одной фракции в другую, это ничего не изменит в раскладе сил в горсобрании, поскольку изменения происходят внутри правящей коалиции Центристской партии и соцдемов, и число голосов коалиции останется прежним.

По мнению Осиновского, решение Кийка и Ханимяги не окажет никакого влияния на Таллиннскую коалицию. "Следовательно, мы продолжаем работать в соответствии с решением Таллиннского округа Социал-демократической партии (в коалиции с Центристской партией)", - сказал он в пятницу в программе "Uudis+".

Осиновский признал, что в Таллинне есть социал-демократы, которые думают так же, как председатель Таллиннского отделения социал-демократов Раймонд Кальюлайд, который заявил на этой неделе, что в Таллинне может быть сформирован правящий союз без Центристской партии, добавив, что когда еще, если не сейчас.

"Понимание Раймонда в этом вопросе не слишком удивительно. Есть те, кто думают так же, но я исхожу из того, что у нас есть работающая коалиция и решения Таллиннского округа", - пояснил Осиновский.

В то же время происходящее внутри Центристской партии еще раз подняло вопрос о том, ослабнет ли позиция центристов в Таллинне и даст ли это возможность прийти к власти другим политическим партиям.

По мнению Осиновского, Центристская партия сама должна сохранять единство своей фракции, поскольку, если число членов продолжит сокращаться, у правящего союза действительно могут начаться проблемы.

"Мы с некоторой тревогой наблюдаем, что Центристской партии в течение полугода не удается удержать свои ряды, число голосов в коалиции сократилось с 45 до 43, если я не ошибаюсь", - сказал он, добавив, что от этого зависит также, останется ли Михаил Кылварт на посту мэра до следующих местных выборов или нет.

После перехода Кийка и Ханимяги фракция Центристской партии в горсобрании будет состоять из 34 членов, а социал-демократов – девяти членов. Таким образом, правящая коалиция будет иметь 43 из 79 мест в горсобрании.

В крупнейшая оппозиционной фракции, Партии реформ, 16 членов.

Таави Аас, который осенью также покинул Центристскую партию, до сих пор не входит ни в какую фракцию.

Осиновский: социал-демократы не сотрудничают с EKRE

В средствах массовой информации уже высказывались предположения, что ослабление Центристской партии дает оппозиции возможность сформировать новый правящий союз без Центристской партии. Четыре оппозиционные фракции и социал-демократы будут иметь в общей сложности 45 мест.

Осиновский отверг эту возможность, заявив, что позиция социал-демократов по-прежнему заключается в том, что они не будут сотрудничать в Таллинне с EKRE.

Без EKRE четыре фракции, включая соцдемов, будут иметь 39 мест в совете, то есть на один голос меньше большинства.

Председатель фракции EKRE Март Каллас ранее заявил ERR, что переманить соцдемов от союза с Центристской партией очень сложно, и даже если это удастся, соцдемы все равно не захотят объединяться с EKRE.

И хотя идею формирования новой коалиции, помимо Кальюлайда, публично высказывал, например, председатель фракции реформистов Пяртель-Пеэтер Пере, на самом деле никаких серьезных дискуссий, по крайней мере между фракциям, в горсобрании не было.

Оппозиция же тихо надеется на перемены.

Пере сообщил ERR, что Партия реформ готова сформировать новую правящую коалицию и встретиться с этой целью с Социал-демократической партией, но у них также стоит вопрос EKRE.

"По каким-то причинам EKRE время от времени хотела дистанцироваться от сотрудничества с остальными оппозиционными партиями. Например, осенью они не присоединились к вотуму недоверия (мэру) Михаилу Кыварту. Что скрывается за такой тактикой, это прежде всего вопрос к ним", - сказал он

Председатель фракции Eesti 200, у которой 6 мест в горсобрании, Йоэл Йессе сказал ERR, что оппозиция стала более сплоченной, чем год назад, и что ни один вариант не может быть исключен, но дискуссии о формировании новой коалиции в Таллинне пока не велись.

"На данный момент еще не ясно, появятся ли они вообще в том виде, который предлагается в СМИ. Я не стал бы и гадать, появятся ли они вообще", - сказал Йессе.

По поводу переманивая социал-демократов Йессе сказал, что с людьми всегда нужно общаться, но общения в этом ключе не было.

Председатель фракции "Отечество" (7 мест) Карл Сандер Касе сказал ERR, что, по его мнению, формирование коалиции без Центристской партии более реалистично, чем когда-либо на фоне событий событий последних дней.

"Мы проявили инициативу в отношении всех оппозиционных партий, чтобы показать, что это возможно. То, что мы увидели на заседаниях горсобрания, вселяет в нас надежду, что такая возможность существует. Это возможно, если все партии ради этого поступятся своими личными интересами", - сказал Касе. .

Йессе назвал возможные переговоры между четырьмя оппозиционными партиями и соцдемами трудными. "Чем больше партнеров, тем сложнее будут переговоры", - заявил он.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: