X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Спустя почти десять лет государство основательно взялось за реформу дошкольного образования

Детский сад. Иллюстративная фотография.
Детский сад. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Министерство образования и науки работает над поправками в Закон о дошкольных учреждениях, согласно которым максимальный срок ожидания места в детском саду не будет превышать двух месяцев. По данным Союза центров по уходу за детьми, министерства обещают изменить закон уже последние десять лет.

В результате изменения закона деятельность, связанная с уходом за детьми, перейдет от Министерства социальных дел к Министерству образования и науки. Исчезнут и ясельные группы, то есть дети в возрасте от полутора до трех лет смогут в дальнейшем ходить в так называемые группы по уходу (lastehoid). При этом трехлетний ребенок больше не должен обязательно переходить из группы по уходу в детский сад, а может оставаться в этой группе до достижения семи лет.

"Самое большое преимущество, безусловно, в том, что уход за детьми станет частью дошкольного образования, – сказала ERR глава Союза центров по уходу за детьми Мари Куммер. – Это уже не то место, куда родители могут отвести своего ребенка, чтобы о нем просто позаботились, там реально будут поддерживать развитие ребенка. Это уже не место кормления и смены подгузников", – сказала она.

Куммер отметила, что, поскольку местные самоуправления смогут начать предлагать родителям места в частных группах по уходу за детьми, очереди в детских садах станут намного короче. Куммер также напомнила, что поправки к закону обещали еще около десяти лет назад.

"Пока у нас не будет нового закона о дошкольном образовании, согласно которому сфера ухода за детьми будет подчиняться Министерству образования и науки, претворить реформу в жизнь не получится, – сказала Куммер. – Уже давно говорят, что детские сады станут образовательными учреждениями, но почему на это потребовалось так много времени?"

По словам советника из отдела по делам детей и семьи Министерства социальных дел Марге Хиндрикс, они не препятствовали внесению поправок в закон, ответственность за это несет Министерство образования и науки.

"Каждый раз, когда этот законопроект появлялся на свет, с нашей стороны не было простоев, – сказала Хиндрикс. – Мы, конечно, с нетерпением ждем и поддерживаем дальнейшее продвижение этого законопроекта".

Рийгикогу однажды уже отверг слишком резкую формулировку

Между тем руководитель отдела дошкольного образования Министерства образования и науки Майла Раяметс заявила, что не может оправдать отсрочку законодательных изменений чем-либо конкретным. Например, в июне 2022 года законопроект уже поступил в Рийгикогу, но был отклонен из-за слишком резкой формулировки.

"Между разными заинтересованными группами возникли споры по поводу учебной программы. И тогда начали готовить новую версию законопроекта", – пояснила Раяметс, добавив, что при внесении изменений необходимо придерживаться золотой середины, не забывая о самих детях и семьях.

Алиса Яро, мать из Таллинна, рассказала, как ее полуторагодовалый ребенок не мог получить место ни в одном детском саду в ее родном районе. С тех пор ребенок посещал два муниципальных и один частный детский сад, а также одну из групп по уходу за детьми.

"Довольно быстро мы поняли, что атмосфера в детском саду и учителя довольно негативные – они не поддерживают развитие ребенка, – сказала Яро. – И тогда мы остановились на группе по уходу за детьми. В финансовом отношении это было намного дороже, но с точки зрения всего остального – намного лучше".

Яро отметила, что в то время как муниципальный детский сад стоил 70 евро в месяц, за группу по уходу за детьми и частный детский сад надо было платить по 500 и 700 евро в месяц соответственно. К этому добавилась еще и плата за питание.

Раяметс подчеркнула еще одно преимущество изменения закона. В частности, если до сих пор подоходный налог возвращался только с платы за детский сад, то со следующего января родители будут получать возврат подоходного налога и с платы за группы по уходу за детьми.

В законопроекте также отмечается, что, помимо детских садов, логопед теперь будет дважды в год оценивать развитие детей и в группах по уходу за детьми, добавила Хиндрикс.

"На сегодняшний день потребность ребенка в дополнительной помощи или соответствующем его возрасту развитии зачастую не замечается. Это изменение даст очень большое преимущество: мы сможем помогать этим детям и поддерживать их еще до поступления в школу", – сказала Хиндрикс.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: