X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Рейнсалу: выборы в Европарламент станут народным судом политике Каи Каллас

Фото: Priit Mürk/ERR

Лидер партии Isamaa Урмас Рейнсалу заявил, что у него нет никаких договоренностей с Юри Ратасом о его вступлении в ряды отечественников. В переходе бывших центристов к соцдемам он усматривает усиление позиции реформистов в правительстве, однако грядущие выборы в Европарламент он расценивает как референдум по проводимой Каей Каллас политике.

"Я не верю, что правящая коалиция развалится. Власть слишком сладка для всех партнеров", – сказал Урмас Рейнсалу в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".

Он отметил, что соцдемам выгодно, чтобы в коалиции было два партнера, однако принимать решение – у реформистов. "Если бы я был на месте Каи Каллас или реформистов, я бы этого шага не сделал, потому что усилило бы социал-демократов в правительстве. Гораздо выгоднее иметь двух более маленьких партнеров в правительстве", – пояснил Рейнсалу.

Конфликт с учителями не только в денежном вопросе, это кризис доверия

В Эстонии – сложная экономическая ситуация. По мнению Рейнсалу, то, что в обществе на этом фоне растет напряжение, учителя готовятся к забастовке, говорит о безответственном стиле управления государством.

"У всех партнеров по коалиции разные взгляды на то, как решить проблемы. Я думаю, что отсутствие общего политического взгляда в правительстве – это стратегическая проблема. Мы видим, что кризис и неспособность принимать решения продолжаются. Это опасность для всего общества", – сказал он.

По его словам, партия Isamaa в прошлом году сделала альтернативный проект бюджета, чтобы достигнуть компромисса.

"У нас есть рецепт решения вопроса с учителями. В 2022 году, когда наша партия была в правительстве, зарплаты учителей выросли минимум на 24%. Это реальность, – заявил Рейнсалу. – Все партии, которые сейчас находятся в правительстве, дали обещания нашим учителям. Я думаю, что конфликт не только в денежном вопросе, это кризис доверия. Ведь получается, что партнеры по коалиции забыли, что они говорили учителям перед выборами".

По его мнению, для общества сейчас самое важное – в течение оставшихся дней до забастовки найти компромисс, чтобы избежать дополнительного стресса. "Мне очень жаль, что этой возможностью не воспользовались осенью", – добавил Рейнсалу.

Экономическая ситуация будет хуже, чем в прогнозе Банка Эстонии

"К сожалению, ситуация в экономике будет хуже, чем предполагал Банк Эстонии в своем экономическом прогнозе в декабре. По сравнению с прогнозами правительства при составлении бюджета на этот год, к сожалению, экономика уменьшится более, чем на 2 млрд евро. Соответственно, будет более высокий дефицит бюджета", – признал Рейнсалу.

"Что надо делать? В январе мы делали пакет предложений правительству. Во-первых, надо уменьшить административные расходы, то есть на бюрократию. Правительство много говорит об этом, но реальных шагов не предпринимает.

Во-вторых, надо делать дополнительные инвестиции. Активно использовать в реальной экономике европейские структурные фонды, чтобы оживить ее. Кроме того, не надо вводить новые налоги", – перечислил он.

"Мой рецепт простой – среди экономического кризиса не надо повышать налоги. Это не в интересах благополучия людей и будущего предпринимателей, – заявил Рейнсалу. – Введенное по предложению Партией реформ повышение подоходного налога сейчас слишком дорого для общества".

Сейчас в Эстонии политический кризис доверия на фоне кризиса безопасности и экономического кризиса.

"Дополнительно дестабилизирует ситуацию запланированный правительством в финансовой стратегии список новых налогов на 2025 год. Я рекомендовал премьер-министру и министру финансов в январе составить новую реальную финансовую стратегию. Это первый шаг. Второй шаг – принимайте негативный бюджет. Третий – начинайте диалог с предпринимателями", – сказал Рейнсалу.

Кризис в Центристской партии усилил реформистов

Центристская партия переживает внутренний кризис. По словам Рейнсалу, люди уходят из партии, потому что председатель Михаил Кылварт создает партию для русскоязычного электората.

"Парадоксально, что те люди, которые перешли к соцдемам, придали силы реформистам делать маневры на политической карте. Сейчас у Партии реформ есть возможность создать коалицию из двух партнеров: или с социал-демократами, или с Eesti 200. К сожалению, благодаря этим событиям позиция реформистов в коалиции укрепилась", – сказал он.

Вопрос о выборах руководства Рийгикогу пока еще очень сырой

В марте состоятся выборы в руководство Рийгикогу. По традиции, пост второго вице-спикера принадлежит оппозиции, но поскольку планы занимающего сейчас этот пост Юри Ратаса не ясны, планирует ли Isamaa выдвинуть кандидатом Урмаса Рейнсалу?

"Таких решений мы не принимали. Ратас хорошо себя показал на этой должности, защищал интересы оппозиции. В этом году, когда был выбор между Мартином Хельме и Юри Ратасом, мы поддержали кандидатуру Ратаса, – пояснил Рейнсалу. – Какого-то общего договора среди оппозиционных партий у нас нет, еще слишком рано. Кто следующий займет этот пост, зависит и от того, сколько будет членов в центристской фракции".

Рейнсалу: конкретных договоренностей с Ратасом у нас нет

На вопрос, что нужно для того, чтобы Юри Ратас стал членом партии Isamaa, Рейнсалу ответил, что это зависит от того, какое решение подскажет Юри Ратасу сердце.

"В нашей команде – два бывших члена центристской фракции (Яанус Карилайд и Тынис Мёльдер - ред.), и они чувствуют себя хорошо. Конечно, принимать решения об уходе из политической партии – тяжело. Я понимаю, что перед Юри Ратасом сейчас стоит непростой вопрос о том, каким путем идти дальше", – сказал Рейнсалу.

Что партия Isamaa могла бы предложить Юри Ратасу, или уже предложила?

"Я положительно отношусь к Ратасу как к человеку и к его политическим взглядам. Жизнь без альтернативы была бы очень грустной. Каких-то договоров у нас с Ратасом нет", – заверил Рейнсалу.

По его словам, вопрос выбора политической партии не из разряда "дай мне, а я – тебе". Это вопрос мировоззрения человека и того, как он видит себя в политике и будущее эстонской политики.

"Я понимаю, как тяжело было принять решение бывшим центристам, перешедшим в Социал-демократическую партию. Например, Танель Кийк и Яак Ааб раньше резко критиковали правительство Каи Каллас и правильно делали. А теперь они стали элементом команды Каи Каллас, и им очень непросто", – добавил он.

Создать коалицию с Партией реформ Рейнсалу не согласен

Рейтинг Isamaa растет, но в ближайшем будущем Рейнсалу не верит, что партия войдет в правительство.

"Политическая карта сейчас сильно меняется. Несколько лет назад было противопоставление центристов и реформистов, в последний год – EKRE против реформистов. Я думаю, что две стратегических альтернативы –слишком примитивно для эстонского общества.

Нужно, чтобы был третий сильный игрок, и эта роль могла бы быть у Isamaa. Сейчас Isamaa стратегически является позитивной альтернативой нынешнего правительства. Мы не только критикуем, но и делаем свои предложения", – сказал Рейнсалу.

"Если бы мне предложили создать коалицию с Партией реформ, я бы не согласился. Люди после выборов были очень разочарованы тем, что реальная политика стала совсем не той, о которой говорили в предвыборных кампаниях. Сейчас люди смотрят, кому можно доверять в политике, поэтому на Isamaa сейчас огромная ответственность", – заявил он.

Выборы в Европарламент станут народным судом политике Каи Каллас

"Я бы назвал выборы в Европарламент, которые состоятся в июне, референдумом по проводимой Каей Каллас политике. Потому что если ты не можешь справиться с управлением Эстонией, как тогда управлять всей Европой?" – сказал Рейнсалу.

По его словам, партия Isamaa должна в своей программе затронуть вопросы будущего Европы, а также нынешнего управления Эстонией.

"Эти выборы будут решением народного суда для всех партнеров по коалиции, – заявил глава Isamaa. – Для партии в этом референдуме важно, чтобы люди, которые делают выбор между политикой реформистов и отечественников, сделали выбор в нашу пользу".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Прямой эфир из Дома новостей

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: