X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Тоом: у нас на столе по-прежнему лежит предложение Ратасу баллотироваться под первым номером

Фото: Siim Lõvi /ERR

Менее чем через два месяца начнется выдвижение кандидатов на выборы в Европарламент. Партии стараются привлечь в свои списки известных политиков, которые могли бы принести им голоса избирателей. Имен политические силы пока не называют, на сегодняшний день главная интрига – с кем пойдет на выборы Юри Ратас.

Менее чем через два месяца начнется выдвижение кандидатов на выборы в Европарламент. Партии стараются привлечь в свои списки известных политиков, которые могли бы принести им голоса избирателей. Имен политические силы пока не называют, на сегодняшний день главная интрига – с кем пойдет на выборы Юри Ратас.

За последние полгода рейтинги популярности партий значительно изменились, и не исключено, что к середине апреля, когда начнется выдвижение кандидатов на выборы в Европарламент, расклад сил снова будет иным, говорит эксперт Kantar Emor Айвар Воог.

"Это зависит от действий партий, зависит от коалиций, как они будут выглядеть перед выборами, зависит от среды, что случится в экономике. Конечно, самый большой вопрос – будет ли Юри Ратас баллотироваться, в каком списке или он будет кандидат-одиночка", – сказал Айвар Воог "Актуальной камере".

Сам Юри Ратас говорит, что вряд ли пойдет независимым кандидатом. Что касается списков, тут он конкретен лишь в одном: с центристами ему больше не по пути.

"Я не вижу возможности, общих ценностей, баллотироваться в одном списке с Яной Тоом. Думаю, наши ценности различаются в самых важных вопросах. Но возможностей немного – идти или независимым кандидатом, или от другой партии. В течение месяца я приму решение" – сказал Юри Ратас.

Яна Тоом назвала это заявление оскорбительным. Тоом говорит, что ее устроит и второй, и третий номер в списке, но других имен пока не называет. В то же время дверь для Юри Ратаса по-прежнему открыта.

"О двух местах (в Европарламенте) речь уже не идет ни при каком раскладе, потому что такие драки не забываются и такие рейтинги не восстанавливаются так быстро. Я думаю, момент, когда мы могли претендовать на два места, упущен, за одно мы, конечно, будем бороться, – отметила Тоом. – У нас на столе по-прежнему лежит предложение Юри Ратасу, что если он все-таки хочет, то может баллотироваться первым номером от центристов. Мы его ниоткуда не вычеркиваем, он сейчас ведет какую-то странную кампанию, но мы ждем"

По словам Ратаса, его ждут и другие партии. По слухам, в нем заинтересованы как Isamaa, так и социал-демократы. Но главы этих партий также пока не называют конкретных имен, а о Ратасе дают расплывчатые ответы.

"У меня нет информации об этом. Но я думаю, что в список обязательно войдут как опытные, так и свежие игроки", – сказал председатель партии Isamaa Урмас Рейнсалу.

Председатель СДП Лаури Ляэнеметс отметил, что они встречались в Рийгикогу и общались, но об итогах пока рано говорить. "Мы не знаем, как поступит Ратас. На этих выборах в Европарламент кандидат номер один от соцдемов –Марина Кальюранд. И, глядя на общую картину, мы собираемся получить два места", – заявил Ляэнеметс.

В кулуарах Рийгикогу упоминали и Керсти Кальюлайд как привлекательного кандидата, который мог бы притянуть голоса избирателей для какой-то из партий. Однако она сообщила "Актуальной камере", что не планирует баллотироваться на выборах в Европарламент.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: