X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

EJRK: Варро Вооглайд должен вернуть запрещенное пожертвование SAPTK

Варро Вооглайд.
Варро Вооглайд. Автор: Priit Mürk/ERR

Комиссия по надзору за финансированием партий (ERJK) обязала входящего во фракцию EKRE депутата Рийгикогу Варро Вооглайда вернуть запрещенное пожертвование фонду "В защиту семьи и традиции" (SAPTK), который также возглавляет Вооглайд.

Руководитель ERJK Лийза Овийр (Социал-демократическая партия) сообщила ERR, что после выборов в Рийгикогу комиссия получила немало заявлений, в которых говорилось, что SAPTK осуществлял прямую почтовую рассылку в различных регионах, распространяя связанные с выборами в Рийгикогу флаеры, в которых призывал не поддерживать определенные партии.

"Приводились причины, что эти партии, которые не следует поддерживать, нападают на семью, понятие брака и так далее. Эти флаеры были подписаны Маркусом Ярви и Варро Вооглайдом, которые сами баллотировались в Рийгикогу на тех же выборах", - сказала Овийр.

"Наши взгляды сильно разошлись. Варро Вооглайд заявил, что там он выступил не как человек, который сейчас баллотируется на выборах, а как представитель SAPTK. Но комиссия, проанализировав это, пришла к выводу, что человек это человек. Поэтому с того момента, как он решил баллотироваться на выборах, он попадает под действие Закона о партиях и под контроль ERJK", - прокомментировала Овийр.

Она пояснила, что SAPTK является юридическим лицом, которое сделало рекламу двум кандидатам, и они могли бы извлечь выгоду из этой рекламы.

"Поэтому мы расценили это как пожертвование SAPTK двум кандидатам. Согласно эстонскому законодательству, пожертвование юридического лица запрещено. Наше предписание Варро Вооглайду и Маркусу Ярви вернуть запрещенное пожертвование в SAPTK", - сказала Овиир.

У Вооглайда есть 30 дней на выполнение предписания.

Вооглайд подаст в суд на ERJK

Варро Вооглайд назвал деятельность ERJK незаконной кампанией по преследованию и пообещал обратиться в суд. "Это обвинение, которое они выдвинули, совершенно нелепо и совершенно необоснованно", - сказал Вооглайд.

"Мы всегда проводили такие кампании перед выборами, в которых отстаиваем важные для нас принципиальные позиции. Мы бы сделали эту кампанию точно так же, независимо от того, участвовали ли сами в выборах вместе с Маркусом Ярви или нет. Дело в том, что мы распространяли агитационные материалы в избирательных округах, где сами не баллотировались. Мы не призывали голосовать за какую-либо партию или какого-либо кандидата. Наоборот, мы говорили, что это не предвыборная реклама. Мы просто стоим за записанные в нашем уставе цели. Если вы не хотите, чтобы в Эстонии были так называемые однополые браки и криминализация языка ненависти, то не голосуйте за Партию реформ, соцдемов и Eesti 200", - сказал Вооглайд.

Овийр заявила, что Вооглайд имеет полное право обратиться в суд. "Как юрист я говорю, что каждый человек должен иметь право на защиту своих прав в суде. Также понятно, что в законе есть места, которые следует прописать более четко. Суд всегда помогает создать такую ​​правовую ясность", - сказал он. - прокомментировала Овийр.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: