X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Первая студия": ключ к поиску десяти миллионов находится в руках Партии реформ

"Первая студия". Автор: ERR

Премьер-министр и министр финансов также могли бы найти деньги на повышение зарплат учителей, но пока Партия реформ считает, что денег нет, требования учителей по зарплате не могут быть удовлетворены, прозвучало во время дебатов представителей парламентских партий в передаче Esimene stuudio ("Первая студия").

В среду представители парламентских партий обсудили в "Первой студии" тему забастовки учителей. Гостями студии были Кристина Каллас (Eesti 200), Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), Юрген Лиги (Партия реформ), Тынис Лукас (партия Isamaa), Варро Вооглайд (фракция EKRE) и Вадим Белобровцев (Центристская партия).

По мнению Лиги, отсутствие 10 миллионов на повышение зарплат учителям не является поводом для забастовки, но он не согласен с Кристиной Каллас, что ситуация становится все хуже. "Работа учителя не самая низкооплачиваемая. Также следует уважительно относиться к ученикам и родителям, треть из которых получают меньше, чем учителя", — сказал Лиги.

Осиновский заявил, что основная позиция Социал-демократической партии заключается в том, что ситуация, при которой прерывается образование, очень серьезная, и правительство должно сделать все, чтобы ее предотвратить.

"Социал-демократическая партия поддерживает конституционное право на забастовку. 10 миллионов необходимо найти и предпринять шаги для создания долгосрочной безопасности. В случае с зарплатами педагогов детских садов мы увидели, что выравнивание зарплат по всей Эстонии привела людей к этой профессии. Также благодаря коллективным договорам в сфере здравоохранения в Финляндию уезжает меньше врачей", — сказал Осиновский.

"За эти 10 миллионов подвергнуть стрессу все общество и оскорбить интеллигенцию - теперь долг премьер-министра объединить общество и сделать все, чтобы предотвратить забастовку", — отметил Лукас.

Белобровцев заявил, что учителя не хотят бастовать, но ситуация становится все хуже. "Таллинн оплатит три дня забастовки, но только при определенных условиях, — сказал Белобровцев. — В то же время премьер говорит, что платить учителям зарплату во время забастовки является противозаконным, а министр внутренних дел призывает местные органы власти обязательно оплатить забастовку".

"Мы считаем, что деньги есть, и если они будут выделены, то коллективный договор вполне может стать реальностью", — добавил он.

Вооглайд, в свою очередь, отметил, что раскол общества из-за 10 млн евро является безответственным со стороны правительства. "Забастовка проделает дыру в кошельках учителей. Учителя на самом деле не хотят бастовать, поскольку семьи столкнутся с трудностями, и ученикам потом нужно будет помогать наверстать упущенное. Учителя хотят, чтобы обещания были выполнены, то есть чтобы зарплата учителей поднялась до 120% от средней зарплаты", — сказал он.

По словам Лиги, 10 миллионов не решат проблему преемственности учителей, как не решат и других проблем. "Зарплата учителей не самая низкая, к тому же в прошлом году ее повысили на 28% - такого скачка не следовало делать до выборов. В период экономического спада это очень сильный шаг", — заявил Лиги.

Осиновский отметил, что за четыре года необходимо найти 200 миллионов дополнительных средств для повышения зарплат учителей. "Мы работаем над тем, чтобы были найдены дополнительные средства, и чтобы в ближайшие месяцы были заключены долгосрочные соглашения о зарплате", — сказал он.

По словам Вооглайда, дополнительные деньги можно было бы найти посредством введения так называемого банковского налога, как это было сделано в Литве - это было бы временное и солидарное налогообложение банков. "Это позволило бы собрать в 15 раз больше, чем требуется для повышения зарплат учителей, но Партия реформ не поддержала введение банковского налога", — сказал Вооглайд.

По словам Белобровцева, премьер-министр и министр финансов также могли бы найти деньги на повышение зарплат учителей, но пока Партия реформ считает, что денег нет, требования учителей по зарплате не могут быть удовлетворены.

Вооглайд подчеркнул, что вопрос зарплат учителей - это вопрос наших ценностей как общества. "Тема Украины — очень чувствительная, никто не хочет об этом говорить, но Украине за одну неделю было выделено в общей сложности более ста миллионов евро. Если у нас нет денег на повышение зарплат учителей, можем ли мы оказывать помощь на сотни миллионов другой стране?" — задался вопросом Вооглайд.

Каллас заявила, что если правительство согласится на коллективный договор и обязуется повысить зарплаты учителей на 10% и на шесть процентов в последующие годы, то оно также должно взять на себя обязательство найти доходы для покрытия выполнения этих обещаний.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: