Правительство обсудит зарплаты учителей во второй половине дня
Министр образования и науки Кристина Каллас сообщила ERR, что правительство обсудит возможность поиска дополнительных денег для повышения зарплат учителей на заседании кабинета министров в четверг днем. По мнению председателей Социал-демократической партии и партии Eesti 200, эти деньги можно найти из госбюджета, но Партия реформ считает, что деньги следует искать в бюджете Министерства образования и науки.
Лидер Eesti 200 и министр иностранных дел Маргус Цахкна, принимавший участие в пресс-конференции правительства в полдень, выразил мнение, что правительство все же сможет договориться о том, где найти 10 миллионов евро, необходимые для повышения зарплаты учителей. Это позволило бы отменить забастовку учителей, которая должна начаться 22 января.
Однако премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас заявила, что деньги не могут быть взяты из других министерств, то есть деньги должны быть найдены в бюджете Министерства образования и науки.
"Эстония была хорошо защищена и избавлена от социальных конфликтов, в том числе конфликтов на рынке труда, поскольку, будучи маленькой страной, мы разрешали разногласия путем согласия, а не путем забастовок. Это важная часть нашего исторического опыта. Я не подвергаю сомнению право учителей на забастовку, это вполне легальный инструмент в их арсенале, но во время забастовок необходимо соблюдать закон о коллективном разрешении трудовых споров", - сказала Каллас.
Премьер-министр добавила, что она тоже не против повышения зарплат учителям, поддерживает это, как и все остальные. "Но от меня требуется не только поддержка забастовки, но и 50 миллионов евро в год, которых у нас нет. У нас дыра в бюджете в 400 миллионов, и было бы безответственно брать на себя новые расходы, на которые у нас нет покрытия", — сказала Каллас.
"У Министерства образования самый большой бюджет - более 1,5 миллиарда евро в год. Если речь идет о 10 миллионах евро, то там есть, где их можно найти. Но мне не нравится, что всем остальным приходится прилагать эти усилия. И мне не нравится, что правительство, кажется, работает по принципу: когда нужно принять популярное решение, то у него есть 12 пап-мам, но когда есть непопулярное решение, у него есть один родитель - злой премьер-министр и его приспешник. (министр финансов - ред.). Нам никто не обещал быть самым популярным министром", - заявила Каллас.
Министр внутренних дел и председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс отметил, что переговоры о зарплатах учителей на 2023 год должны в правительстве продолжаться и что деньги можно найти не только в бюджете Министерства образования, но и из других источников.
"В этом отношении у нас очень разные мнения. Когда мы говорим о популярности, социал-демократы не говорят о повышении зарплаты учителям, чтобы быть популярными. Поскольку эстонский народ не любит повышение налогов, министр финансов и премьер-министр, который его поддерживает, принимают решение, что повышения налогов больше не будет - это решение, принятое во имя популярности. Я не хочу обвинять нас в популярности, когда эти примеры находятся совсем в другом месте, ", - сказал Ляэнеметс. "Я думаю, что учителей сейчас сильно обижают, и мы в правительстве точно не остановимся, пока этот вопрос не будет решен", - сказал он.
114 миллионов сверх бюджета?
По словам Ляэнеметса, он в среду вечером проконсультировался у министра финансов Марта Вырклаэва, есть ли в госбюджете 10 миллионов, и получил ответ, что эти деньги имеются, поскольку Eesti Energia строит газовую станцию на собственные средства, а на покрытие этих расходов предусмотрен вклад государства в уставный капитал в размере 114 миллионов евро.
Поскольку Eesti Energia строит станцию сама, по словам Ляэнеметса, 10 миллионов из этих 114 миллионов можно использовать для повышения зарплаты учителей.
"114 миллионов евро – Рийгикогу пока не определился, что с ними делать. Деньги есть. На эти деньги нам следует меньше брать кредитов, но есть и другой вариант - у нас есть возможность использовать эти 10 миллионов на повышение зарплаты в течение 10 лет. Мы сделали шаг вперед, если речь идет об источниках финансирования повышения зарплат учителей, нам не нужно говорить о резерве или каких-либо других источниках финансирования", - сказал Ляэнеметс.
Позже на правительственной пресс-конференции между Ляэнеметсом, Вырклаэвом и Каллас произошла перепалка, во время которой Вырклаэв и Каллас не согласились с Ляэнеметсом, было ли и что было сказано на эту тему заранее и что следует говорить прессе перед заседанием правительства.
"Между тем, я скажу: посмотрите, насколько прозрачно управление Эстонским государством! У нас еще не было этого обсуждения в правительстве. Вы (журналисты - ред.) слышите об этом раньше, чем об этом услышат другие министры", - сказала Каллас.
"Прозрачность – это очень хорошая вещь", – сказал Ляэнеметс в ответ на критику Каллас.
Вырклаэв заявил, что "понимает прелесть демагогии" в претензиях Ляэнеметса, но эти деньги не могут быть использованы для повышения зарплаты учителям.
"Это действительно вопрос бюджета, в среду мы, Лаури, не говорили о том, чтобы вложить эти деньги в зарплаты учителей. Эти деньги не лежат где-то на счету, это были бы деньги, которые надо было взять в кредит, что опять-таки увеличивает нашу долговую нагрузку. Таких денег нет, и их нельзя использовать для зарплат учителей. Я понимаю прелесть демагогии, но по сути она нам, к сожалению, никак не помогает", - сказал Вырклаэв.
Союз работников образования Эстонии (EHL) изначально хотел повысить минимальную заработную плату до 1950 евро, что означало бы дополнительные расходы для государственного бюджета в размере 46 миллионов евро. Компромиссное предложение, представленное EHL, составило 1835 евро, что означало бы дополнительные расходы в размере 10 миллионов. Компромиссное предложение также включает требование немедленно начать переговоры по коллективному соглашению на ближайшие три года.
EHL объявил с 22 января бессрочную забастовку учителей общеобразовательных школ, а с 24 января - забастовку поддержки продолжительностью до трех дней работников учреждений дошкольного образования, профессионального образования и образования по интересам.
Редактор: Надежда Берсенёва